«Голодные Игры» вокруг нас

20141122_hunger_games3На экраны выходит долгожданный третий фильм «Голодных Игр». Блестящие первые два фильма уже завоевали миллионы фанатов по всему миру. Но причина успеха блокбастера и одноимённого романа-трилогии не только в волнующих приключениях героев в борьбе за жизнь, не только в тонкостях их личных отношений. «Голодные игры» — не просто кино, это рассказ о мире, в котором живём мы с тобой!

Ведь не только киногерои, но и мы живём в мире, где взаправду всем правит Капитолий — Капитал, власть денег, власть богачей. Мы живём, нет, существуем в мире, где одному проценту самых богатых принадлежит половина мировых богатств — в 65 раз больше, чем всё имущество 3,5 миллиардов беднейших жителей планеты. Мы живём в мире, где одни еле дотягивают до очередной получки, а другие — утопают в бессмысленной роскоши. В «Голодных Играх» дистрикты населены униженными и бесправными трудящимися разных профессий, но все богатства достаются расфуфыренным капитолийцам. Разве не то же самое мы видим каждый день, сравнивая жизнь окружающих простых людей с красивыми картинками светской хроники? И никто в этой системе неравенства не свободен, никто не в силах полностью раскрыть свой потенциал: одни спиваются и гибнут от изнуряющей работы, плохой медицины, отсутствия перспектив и тупика жизни, другие же превращаются в пресыщенные гламурные машины потребления. И всеми правит бесчеловечный принцип бизнес-соревнования: умри ты сегодня, а я — завтра.

Теми, кого с20141122_hunger_games2истема обрекает на бедность и бесправие, лицемерно манипулируют. Им внушают веру в призрачный шанс растолкать локтями других и разбогатеть, заявляют: «Пусть удача всегда будет на вашей стороне!» Вот только недорого стоит пожелание удачи, когда на стороне одних — деньги, лживая машина телевидения, дубинки полицейских и автоматы военных, а на стороне других — пока лишь пробуждающееся чувство собственного достоинства и робкая, как сойка, надежда.

И надежда простых людей освободиться от наёмного рабства состоит в том, чтобы осознать это своё рабство и восстать, объединившись против власти Капитолия-Капитала. Представители всех угнетённых социальных слоёв — всех дистриктов — должны объединиться вокруг 13-го дистрикта — организации, поставившей своей целью освобождение.

Присоединяйся к нашей борьбе и ты! Помни, кто твой главный враг, и действуй!

Олег Таранов