Голодовка работников скорой помощи Уфы закончена, начат диалог

Вечером 24 апреля начали выход из месячной голодовки последние четверо из 13 сотрудников уфимской станции скорой помощи, участвовавших в этой акции протеста против административного давления на членов независимого профсоюза. Перед этим состоялись встреча оргсекретаря Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала с министром здравоохранения Республики Башкортостан Анваром Бакировым и последовавшая за ней трехчасовая встреча представителей голодающих с рабочей группой Общественной палаты РБ.

Скорая помощь«В ходе встречи с министром была подтверждена готовность Минздрава республики обеспечить справедливое и равное отношение работодателя ко всем сотрудникам станции, вне зависимости от их профсоюзной принадлежности, — прокомментировал итоги встречи оргсекретарь профсоюза. — Министр также выразил надежду о немедленном прекращении такой отчаянной формы протеста как голодовка с тем, чтобы приступить к урегулированию конфликта в спокойной рабочей обстановке. Подтверждена готовность Минздрава использовать площадку Общественной палаты республики для обсуждения и решения проблемных вопросов. Я, в свою очередь, постарался донести эту позицию министра до участниц голодовки».

К ситуации на станции скорой помощи Уфы президент Конфедерации труда России Борис Кравченко обращался в ходе своего выступления о проблемах реформирования здравоохранения на встрече членов Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества с первым заместителем главы администрации Президента РФ Вячеславом Володиным. На встрече, которая прошла 22 апреля, Борис Кравченко предложил, в частности, создать специальную комиссию из членов СПЧ, представителей администрации Президента РФ, профсоюзов и Минздрава для разрешения сложных социально-трудовых конфликтов, возникающих в ходе мероприятий по реформированию медицинских учреждений. Ранее лидер КТР выезжал в Уфу с тем, чтобы способствовать началу переговоров протестующих с руководством Министерства здравоохранения республики.

24 апреля состоялась встреча с участием голодающих медиков, оргсекретаря профсоюза «Действие» Андрея Коновала и представителей Общественной палаты РБ во главе с руководителем аппарата Ильдаром Бикбаевым. Был определен формат работы по урегулированию ситуации на площадке Общественной палаты. Член палаты, известный врач и руководитель сети медучреждений Айрат Ханов предложил помощь в госпитализации и иной медицинской помощи в случае необходимости при непростом процессе выхода из голодовки. Напомним, что заведующая Орджоникидзевской подстанции Светлана Юсупова, которая начала голодовку первой, вступила в нее еще 19 марта.

По итогам встречи участники акции приняли решение о прекращении голодовки. Выход из голодовки вечером 24 апреля начали медсестра Тамара Богданова, фельдшер выездной бригады Ирина Тишина, медсестра-анестезистка Зульфира Давлитова, заведующая подстанцией Светлана Юсупова. «Мы надеемся, что нам дадут возможность спокойно работать, а поставленные нами вопросы об организации работы станции скорой помощи будут рассматриваться не как вызов, а как наше стремление улучшить работы станции», — говорит лидер первичной организации профсоюза «Действие» Тамара Богданова. Конфедерация труда России будет контролировать дальнейшее развитие ситуации на уфимской станции скорой помощи.

Источник

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: