Голодовка шахтеров Вершино-Дарасунского рудника

Рабочим начали выплачивать зарплату

20 сентября, после проведения голодовки, которая проводилась в здании администрации поселка, уволенным шахтерам, выдали заработную плату. При этом трое участников голодовки, из-за ухудшения самочувствия, были госпитализированы на скорой помощи. 19 сентября к проводившим голодовку 28 шахтерам присоединились еще 30 человек.

Шахтёры Вершино-Дарасунского рудникаНакануне один из участников акции протеста в интервью корреспонденту Забайкальских СМИ заявил: «Все уже устали, вид у всех удручающий. Устали в первую очередь от безразличия властей». Только после этого последовала реакция властей. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, комментируя 18 сентября ситуацию с голодовкой бывших шахтёров Вершино-Дарасунского рудника, заявила, что невыплата им положенной зарплаты — произвол со стороны руководства рудника, которое «цинично уклоняется от исполнения законных решений» Невероятно, но факт – на предприятие не допускаются официальные представители Гострудинспекции», — подчеркнула глава региона. И уже 20 сентября глава посёлка Вершино-Дарасунский Александр Окладников сообщил: «Деньги уже лежат в банке на счетах. Там вся сумма. Сегодня начнём выплачивать. Бухгалтерия уже сидит на месте, распределяет».

Еще в мае этого года на произвол собственника шахты ГК «ЮжУралЗолото» обращали внимание шахтеры и жители поселка Вершино-Дарасунский. Помимо постоянных задержек и урезаний зарплат собственник практиковал не выдавать спецодежду, запчасти на оборудование и машины, экономя на безопасности работающих. А в завершении в апреле сократил даже службу спасателей. После майской акции шахтеров представитель президента пообещал, что к ним в поселок приедет собственник АО «Южуралзолото Группа Компаний» К.И. Струков, но тот так и не приехал.

Примечательно, что ссылка на сложное финансовое состояние компании, не помешало господину Струкову в Челябинске в июле этого года провести массовое шоу, посвященное 20-летию АО Южуралзолото Группа Компаний» с участием губернатора Челябинской области, членов Государственной Думы, с выступлением певцов Николая Баскова, Стаса Михайлова.

От редакции. Мы поздравляем шахтеров с победой. При этом, однако, хотим заметить, что не являемся сторонниками такой формы борьбы как голодовка. Длительный голод наносит человеческому организму вред, ослабляет его, истощает силы. В некоторых случаях, голод может привести к серьёзному ухудшению здоровья, которое потом придется долго восстанавливать. Существует множество других, более действенных, способов борьбы, способов воздействия на хозяев предприятия, на местные власти.