Голосуйте за лучшее решение

Эпопея с «Брекситом» продолжается

На переговорах по условиям выхода из ЕС Великобритания будет добиваться права на отказ от взносов в бюджет ЕС, и на то, чтобы не оглядываться на Ес при принятии законов, в частности, о мигрантах. Специально подчеркнули, что решение было вынесено на референдуме.

Референдум о выходе Британии из ЕСБольшинство граждан Великобритании (незначительное, правда – 52%) проголосовало на недавно прошедшем референдуме за выход из ЕС. Та часть буржуазии, которая не заинтересована в выходе, уже на следующий день вызверилась – как это так – спрашивать у каких-то там неимущих? Пускай сидят и думать не смеют о том, чтобы участвовать в управлении государством! Характерно, что те буржуа, в интересах которых выход из ЕС, или ничего в ответ не сказали, или возразили вяло, тихо, дежурно.

В буржуазных государствах референдумы проводят по тем вопросам, по которым у правящего класса – буржуазии – нет единства. Например, то же самое членство в ЕС. Для одного клана это хорошо, потому что расширяет рынки сбыта и рынки приложения капитала. Для другого клана – это плохо, потому что обостряется конкуренция.

Если же внутри буржуазии по какому-либо вопросу полное единство, то референдумы по нему, как правило, не проводятся. Например, по вопросу национализации крупных предприятий или выходу из НАТО. А если появляется какая-либо сила и заявляет о своём желании и готовности провести референдум, то его запрещают. Как в России в 2002 году.

Но бывают и очень редкие исключения. Например, в Дании в нулевых годах социал-демократы вынесли на референдум вопрос о снижении налогов. Расчёт был не то, что граждане подумают, что это – для каждого благо, и проголосуют «за». Но у граждан сработал коллективный разум, и они проголосовали «против». Потому что снижение налогов было в интересах не большинства, а меньшинства.

ЕС сам по себе противоречив. С одной стороны, это – союз империалистических государств, который уже по определению не может не быть реакционным. С другой – он является одним из полюсов многополярного мира, который представляет собой альтернативу миру однополярному, во главе с США. Бывает иногда так, что две реакционные силы сталкиваются и в итоге получается нечто прогрессивное. Как из холодных кремня и огнива при столкновении получается горячий огонь. Для полноты аналогии надо добавить: надо ещё, чтобы трут был сухой.

И, после того, как население Англии проголосовало против нахождения её в составе ЕС – прогрессивные силы должны поддерживать выход её из этой организации. Потому что народ, сумевший заставить власть прислушаться к себе и почувствовавший свою значимость в решении государственных дел, более готов к социалистической революции, чем народ, мнение которого власть не ставит и в ломаный грош.

Алеся Ясногорцева

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: