Госдума запретит российский флаг?

Примеры символики организаций, сотрудничавших с фашистами

Примеры символики организаций, сотрудничавших с фашистами

Может ли наш Парламент запретить государственный флаг России? Смотрите, 20 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Предполагается запретить публичное демонстрирование, изготовление и сбыт не только нацистской и схожей с ней символики, но и «атрибутики или символики экстремистских организаций, атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями». В пояснительной записке сообщается, что эта поправка связана с активным использованием украинскими правосеками символики бандеровской ОУН. А запрет этот, значит, направлен на противодействие нацизму, экстремизму и фашизму.

Так вот, самое интересное начинается, если начать вспоминать, какие же организации сотрудничали с фашистами. Например, активно сотрудничал Комитет освобождения народов России (КОНР) и его вооружённые силы — Русская освободительная армия (РОА) под командованием Власова. Символикой этих организаций были андреевский флаг и… бело-сине-красный триколор. Благословляла воинов РОА на «подвиги» Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ), которая в 2007 благополучно воссоединилась с РПЦ МП. Символикой РПЦЗ очевидно является православный восьмиконечный крест.

Так что, если законопроект в этой формулировке будет принят, будут штрафовать всех, кто размахивает российским флагом, а заодно и всех, кто демонстрирует православные кресты? Впрочем… только ли православные? Ведь и католическая церковь весьма активно сотрудничала с фашистскими режимами Муссолини, Франко и Гитлера. Почему бы не штрафовать вообще за все формы христианского креста? Вон, буддистам, получается, свастику запрещено демонстрировать, хотя их идейные предшественники ни в чём таком не замешаны. И ничего, не сильно обижаются. Чего уж обижаться священникам церквей, прямо помогавших фашистам?

Но если оставить иронию, ясно, что с триколорами и крестами никто бороться не будет. Это же для власти родные фашисты, «наши», русские. Идейные предшественники, так сказать. Это как в шутке про разведчиков и шпионов: у них фашисты, а у нас — патриоты.

Поэтому ни о какой реальной борьбе с нацизмом и вообще фашизмом говорить не приходится. Телеэкраны и книги на прилавках магазинов буквально заполнены прославлением Российской Империи, к каковой их авторы иногда относят и СССР (если что, «империя» по-немецки — «рейх»), рассказами об исключительности русского народа, шовинистическими выпадами в отношении представителей других народов и рас, антикоммунизмом, наконец. Всё чаще воздыхают о «сильной руке», ищут жидомасонские и прочие заговоры, проклинают терпимость, атеизм, любые прогрессивные взгляды. Наконец, под предлогом поддержания стабильности и борьбы с экстремизмом всё сильнее ограничиваются права и свободы трудящихся протестовать или хотя бы просто выражать своё мнение, выпадающее из разрешённого набора мнений. Так что с элементами идеологии и политической практики фашизма у нас не просто не борются, их активно взращивают. Тем более режим не борется с коренной причиной появления фашизма — властью монополистической олигархии.

И потому запреты на демонстрацию фашистской символики или слишком откровенное выражение сопутствующей идеологии стоит понимать не как реальную борьбу, а как окрик товарищей: «Тише там! Не палите нас всех!».

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: