Госдума намерена запретить анонимность в Интернете

Та же Госдума разрешила высшим чиновникам скрывать информацию о себе

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, запрещающий использовать анонимайзеры, т.е. технологии, позволяющие сохранять анонимность в Интернете, а также обходить блокировку сайтов с запрещенной информацией. Документ призван воспрепятствовать распространению экстремистских материалов, «запрещённой» информации и помешать нарушению авторских прав. Ожидается, что после окончательного принятия этого законопроекта под запрет попадут такие программы как Tor.

Террористы используют TelegramОдновременно с этим глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил создателя социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова в «нейтральности» по отношению к террористам. Это заявление было сделано после того, как компания, управляющая проектом Telegram, отказалась предоставить сведения о себе для внесения данных в реестр. В своём ответе на открытое письмо Жарова Дуров удивился, что Роскомнадзор не озабочен блокировкой «контролируемых США» мессенджеров WhatsApp и Viber, зато собирается блокировать «нейтральный к России» Telegram.

Солидарные действия российского парламента и Роскомнадзора знаменуют собой новый шаг в развитии полицейщины. Начиная с 2005 года государство начало систематическую работу по прослушиванию телефонных разговоров, а позже активно занялось перлюстрацией частной переписки. Последние меры призваны окончательно уничтожить саму возможность совершать в Интернете какие бы то ни было бесконтрольные действия, включая и просмотр обычных сайтов. Учитывая чрезвычайую растяжимость понятия «экстремизм», следует ожидать, что в список «запрещённой» информации будет попадать всё больше интернет-ресурсов с критической информацией в адрес правящего класса.

Одним из аргументов защитников тотальной цензуры является утверждение, что «честному человеку нечего скрывать». В этой связи показательно, что тот же самый парламент принял закон, скрывающий данные о доходах высших должностных лиц страны.