Госдума хочет посмотреть «Матильду» досрочно

Других проблем в России нет

В российском обществе продолжают нагнетать истерию вокруг фильма «Матильда» о похождениях Николая II к своей любовнице. Депутат от партии «Справедливая Россия», заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко предложила показать этот фильм досрочно. «Никто не видел, а все уже переругались. Я хочу посмотреть, может, там и спорить не о чем», — пояснила свои намерения Драпеко.

Наталья Поклонская и фильм "Матильда"Как ранее сообщил глава думского комитета по культуре, известный кинорежиссёр Станислав Говорухин, показ фильма в самой Думе состоится 26 октября. Режиссёр заявил, что уже посмотрел его и с художественной точки зрения претензий к ленте не имеет. Говорухин считает, что депутат Наталья Поклонская «разбудила все мракобесные силы» в попытке спасти репутацию Николая II, но её действия нанесли «ещё большой урон». В то же время в законодательном собрании Санкт-Петербурга закрытого показа «Матильды» не будет. Спикер Вячеслав Макаров предложил пригласить журналистов на молебен и заявил, что «мы сегодня в домовом храме начали парламентский год».

Дальше — больше. Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина обратились в ФСБ с просьбой проверить на «экстремизм» организации, выступающие против фильма «Матильда». Авторы депутатского запроса перечислили случаи нарушения закона в связи с деятельностью этих организаций: поджог здания студии Учителя, поджог кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге, угрозы убийством журналисту Екатерине Винокуровой и другие. Министр культуры Владимир Мединский назвал «цензурой» массовые отказы кинотеатров показывать фильм. На это высказывание нервно отреагировала Наталья Поклонская. Она заявила, что это не цензура, а «право прокатчиков».

Пока публику отвлекают этой нелепой историей, в России продолжают расти цены, рушиться здания и разворовываться миллиарды.