Госдуме предложили узаконить подглядывание за врачами

Вместо улучшения системы здравоохранения пациентов натравливают на врачей

20140126_arzt«Разделяй и властвуй»! Принцип древний, но действенный. Пожалуй, даже очень действенный, до чего часто его применяют на практике. На этот раз предлагается усилить разделение, в качестве противоборствующих сторон, российских врачей и их пациентов. Такое противостояние давно и с успехом внедряется в голову среднего россиянина — кто не знает, что «врачи выписывают те лекарства, за которые им приплачивают», что они «не так лечат, не от того лечат, не тем лечат и т.д.»? Откуда такие «знания» у не специалистов? По большей части из СМИ. Теперь наших «знатоков» решили вооружить современной техникой!

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому пациенты получат право снимать врачей на видео в ходе любого медицинского вмешательства. Сами врачи также смогут снимать процесс медицинского вмешательства, но только с согласия пациента — данные видеозаписи будут считаться врачебной тайной. Поправки, автором которых выступил депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев, планируется внести в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Надо ли пояснять, что баловаться с видеоаппаратурой на приёме будут процентов на 99 именно капризные пациенты. Врачам проводить съёмки не с руки, даже не из-за необходимости согласия на съёмку, а потому что нет на это ни времени, ни средств. Опять же, нормального пациента нет нужды снимать — зачем? Такая запись может потребоваться только в качестве оправдания, если скандалист предъявит претензии.

Пояснительная записка оправдывает гонения на медиков врачебными ошибками: «В силу разных обстоятельств, как объективных, так и субъективных, врачами совершается немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека». К сожалению, законопроект ничего не говорит как видеозаписи врачебных вмешательств смогут помочь избежать этих ошибок, и, тем более, исправить совершённые. В наше «просвещённое» время почти поголовных рождественский купаний в прорубях, целований различных икон, даров и поясов как-то странно валить проблемы со здоровьем на врачей! Не помогло целование иконы (которую в тот же день целовало ещё человек так …надцать, в т.ч. больных туберкулёзом и т.д.), значит надо идти к «бабке» или знахарю. Это пропагандируется во всех СМИ! Кстати, в той же записке приводится статистика ВЦИОМ, согласно которой 70 процентов граждан России считают неудовлетворительной работу системы здравоохранения, а также данные «Лиги защитников пациентов», которая утверждает, что ежегодно из-за ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек.

20140126_arzt2Недоверие к системе здравоохранения, таким образом, стало тотальным — пропаганда сделала своё дело! Врачи бегут из поликлиник — кто на пенсию, кто ищет другую работу. Руководство поясняет — молодым врачам не хочется иметь дело с пациентами, с их хамством, с постоянными претензиями, с отказами от назначенного лечения. Врачи хотят чтоб их уважали, чтоб по человечески относились. Да и в медицине они, всё-таки больше понимают.

Опять-таки, даётся ссылка на «Лигу защитников пациентов». А как на счёт защиты врачей? Хотя бы от нищеты? Ведь недоверие системе здравоохранения — это недоверие пока ещё во многом госструктуре. Которая не обеспечивается новой техникой, медпрепаратами, проверенными вакцинами, не платит врачам достойной зарплаты. Через это организованное недоверие и натравливание пациентов на врачей постепенно готовится полный отказ от обеспечения права на медобслуживание. Многие уже предпочитают наблюдаться у частных врачей, куда лишний раз с камерой и не пустят. А тем кто победнее… остаётся довольствоваться самолечением, «бабками»-ведуньями, заговорами, целованиями различных икон-поясов.

Выход из данной ситуации — не тотальное недоверие всем и каждому, а восстановление системы здравоохранения, достаточное финансирование её, достойная оплата труда врачей и уважение к ним.

В. Алексеев

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: