Готовьте шею: правительство предлагает «затянуть пояса»

20141125_poyasa1На днях министр финансов в российском правительстве Антон Силуанов заявил, что россиянам придётся «затянуть пояса», так как пришло время для реализации сложных, читай, непопулярных экономических решений и отказа от «лишних бюджетных трат».

Дескать, раньше цены на нефть были ого-го и, цитирую, «мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить». Сейчас же энергоносители, кроме которых под управлением «эффективных менеджеров» Россия так и не научилась ничего экспортировать, подешевели, а рубль поник и сморщился. «Сейчас всё приходит на свои места», — Силуанов признал закономерность плачевных итогов выбранного правительством курса.

От каких же «лишних бюджетных трат» правительство планирует отказаться? Пока это не озвучено, но можно догадаться. Российской экономике по словам министра следует уходить от развития за счёт роста потребительского спроса, вместо этого надо сделать упор на внутреннюю экономику и сохранение сбережений. То есть россияне слишком жирно жили — слишком активно потребляли, пора начать сберегать и инвестировать.

А откуда возьмётся сохранение сбережений, если простой народ и так живёт от зарплаты до зарплаты? Разумеется, от него сбережений не дождёшься. Можно лишь принудительно отбирать у этих людей побольше денег в разнообразные страховые фонды. Попавшие в них средства правительство сможет преспокойно прокручивать, а что там в итоге получат из них граждане — ещё вопрос.

А ещё сбережения и инвестиции создают богачи, которые полученную прибыль не прожрут при всей своей безобразной расточительности. Вот в их сторону и предлагается развернуть дополнительные денежные потоки. Девальвация рубля — уже шаг в этом направлении. Правда, ещё вопрос, будет ли бизнес вкладываться а нашу страну или по традиции предпочтёт вывозить прибыль за рубеж. Ведь тот же Силуанов ранее заявлял, что введение ограничений на движение капитала «абсолютно недопустимо», что

«Это наше завоевание — свобода потоков капитала, валюты без ограничений».

Так что капиталу — свобода, а людям, своим трудом его создающим, — сокращение потребления. Здесь вспоминается известный анекдот:

Дочь спрашивает отца-алкоголика: «Папа, говорят, что водка сильно подорожала, значит ты теперь будешь меньше пить?» — «Нет, доча, это ты будешь меньше кушать».

Смотрите, эксперты швейцарского института Credit Suisse Research Institute выяснили, что в руках 110 российских олигархов сосредоточено до 35% богатств страны, что является рекордно высоким уровнем имущественного неравенства. Обусловлено это, по мнению экспертов, защитой интересов богачей со стороны государства. Защита эта, как мы знаем, не безвозмездна и крупное чиновничество у нас тоже далеко не бедствует.

20141125_poyasa2И что, когда водка подорожала нефть подешевела, олигархи и чиновники будут меньше богатеть? Нет, ребята, эти господа, одержимые жаждой прибыли как алкоголик выпивкой, своего не упустят. Это мы, простые российские трудящиеся, будем меньше кушать, зачастую в буквальном смысле слова.

Дополнительный намёк на это — слова Силуанова, что необходимо работать «над изменением инвестиционного климата». То есть, проще говоря, сделать условия более привлекательными для бизнеса. А бизнесу что хорошо? Хорошо, когда работники много работают и мало получают. Хорошо, когда работники согласны работать в опасных и вредных условиях труда без компенсации. Хорошо, когда их можно без проволочек уволить, не выплачивая пособие. Хорошо, когда граждане не требуют от предприятий бережно относиться к окружающей среде, когда они согласны на низкие налоги на богатых и сокращение социальных гарантий для себя.

В общем, не верится, что правительство собирается отказаться от растраты бюджета на «откатные» проекты или прямые субсидии для «эффективного» бизнеса. Не откажется оно и от трат по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», которые в бюджете на 2015 г. почти вдвое превышают суммарные расходы на образование, здравоохранение и ЖКХ. «Национальный лидер» уже объявил, что наказание за «экстремизм» должно быть неотвратимым, а значит на борьбе с теми, кто не хочет «затягивать пояса», экономить не будут.

Скорее всего экономить будут всё на тех же социальных гарантиях. Силуанов уже предложил сэкономить на социальных выплатах:

Сейчас одинаковые пособия платят всем, независимо от того, миллионер ты или получаешь минимальный размер оплаты труда. Весь мир уже от этого отходит и переходит на более точечное предоставление помощи

Оказывается, у нас заметная часть социальных выплат уходит миллионерам! Отличное оправдание сокращению выплат! Многие будут думать, что кроме миллионеров от сокращений никто не пострадает. На деле же организация адресной социальной помощи связана с сокращением доступности этой помощи — нуждающимся придётся ещё дольше обивать пороги различных инстанций, доказывая, что именно они в ней нуждаются. А заодно ещё вырастет прожорливый бюрократический аппарат, контролирующий распределение этой помощи.

Складывается ощущение, что под точечным предоставлением социальных выплат подразумевается следующее: оказать помощь одному из тысячи нуждающихся и показать его по телевизору. А остальных — не показывать, их недовольные лица — уже без пяти минут экстремизм.

Что интересно: после майских заявлений президента, что медикам и учителям необходимо существенно поднять зарплаты, в медицине и образовании начался такой погром, что отчаявшиеся люди массово вышли на улицу. Страшно представить, что же нас ждёт после обещаний, что зарплаты сократятся. Видимо, по планам правительства пояса нам придётся затягивать на шее. А может, готовить нужно не шею, а кулаки? Может, вместо покорности стоит организованно бороться за свои права?

О. Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: