Гражданам простят долги на триллион рублей

Даже всевластные банки не могут отобрать у людей больше, чем всё

Объем кредитной задолженности, которую банкам не удаётся взыскать с российских граждан, ежегодно растет. Федеральная служба судебных приставов предполагает в этом году списать долги в размере около триллиона рублей. Причина списания заключается в отсутствии у должников имущества, которое можно изъять.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, определяется ст. 446 ГПК РФ. В частности, у должника не может быть изъято единственное жилое помещение, если оно не является предметом ипотеки. Также должнику оставляются его одежда, обувь и денежные средства в размере прожиточного минимума.

По данным торгово-промышленной палаты, типичный должник – работающий человек с зарплатой 20 000–25 000 руб. в месяц, не имеющий имущества, со средним размером задолженности 800 000–900 000 руб. в нескольких банках. В суде он чаще всего среди причин неплатежей указывает потерю работы, снижение доходов.

В то же время, долги списываются и с очень богатых людей. Они нередко пользуются процедурой банкротства для списания многомиллионных долгов. Для них не составляет труда предварительно вывести наиболее ликвидную часть своих активов в недоступное для судебных приставов место. Единственные неприятные последствия банкротства – невозможность в течение нескольких лет взять кредит, а также ограничение выезда за рубеж на период производства по делу о банкротстве.

Многочисленная реклама предлагает хорошую жизнь, в которую можно было бы окунуться уже сегодня, стоит только взять кредит. А реальная покупательная способность, равно как и уверенность в завтрашнем дне, с каждым днём снижается. По всей стране идут массовые сокращения, снижения и невыплаты зарплаты. Одновременно людей заваливают новыми налогами, сборами, платежами. В этих условиях пенсионерам предлагают держаться, учителям – искать богатых мужей, тем, кому не хватает денег на продукты – меньше есть, а весной – есть крапиву. И эта политика неизбежно ведёт к тому, что у людей не остаётся ничего, что можно было бы отобрать. Банкиры желают, чтобы кредиты передавались из поколения в поколение и сожалеют о несовершенстве капитализма в России. Будет ли он развиваться в направлении дальнейшего закабаления россиян, или аппетиты банкиров и магнатов будут сдержаны, зависит только от организованной борьбы за свои права.