ГТО – для рабов или избранных?

20140303_GTOСегодня телеканал «Россия» вновь заговорил   об  инициативе властей возродить нормы ГТО в России.  Напомним, с такой инициативой выступил президент в марте 2013 года. Не будем говорить подробно о том, что такое ГТО, какие нормативы, кто и как их должен был сдавать в СССР.  Если среди вас есть те, кто не слышал или те, кто уже забыл, можете обратиться к Википедии.

Поговорим о другом. Все на первый взгляд правильно. Необходимо поднимать физкультурный  уровень нашей молодежи в массовом порядке. Олимпиада ярко показала нашу ущербность в  спортивной подготовке. Согласитесь, трудно  удержаться, чтобы не поблагодарить  Корею и США за подготовку отличных спортсменов, принесших в копилку России медали, за счет которых наша страна не оказалась на задворках пьедестала, а даже завоевала первое место.

Однако правильно только на первый взгляд. А если копнуть чуть глубже? Как вам вместо привычного  — «Готов к Труду и Обороне», новоявленная расшифровка аббревиатуры – «Горжусь Тобой Отечество»? Именно так было озвучено в сюжете вышеуказанного зомбоканала.  Понимаю желание чиновников выслужиться перед вождем, воспевая Отечество, но какая связь между гордостью за Отечество и нормами физкультурной подготовки?  Не удивлюсь, если  наши религиозные лидеры предложат свой вариант,  например, «Господи Тебя Обереги», тоже ведь актуально.

Но это мелочи.  Основной вопрос: как, где, кто и за сколько должен будет готовиться, и сдавать нормы «Горжусь Тобой Отечество»? Если в Советском Союзе каждый школьник мог совершенно бесплатно посещать любую, понравившуюся ему секцию, то сейчас такую возможность имеют лишь  дети хорошо обеспеченных родителей за редкими исключениями.  Таких в России в процентном отношении не много.  Простой пример.  В небольшом городе построили ледовый стадион и организовали секцию хоккея. Приглашают всех желающих.  Все отлично, не правда ли? Если бы не одно но…  Чтобы ребенка привести в секцию, необходимо первым делом купить хоккейную  амуницию минимальной стоимостью 12000 рублей и впоследствии оплачивать 200 рубликов за час занятий. Арифметика не сложная, только вряд ли приемлемая для большинства жителей,  у которых зарплата 10 – 12 тысяч.

Неудачный пример, скажете вы, не будет же у нас каждый сдавать нормы ГТО по хоккею. Согласен, не будет.  Конечно, бегать прыгать и подтягиваться можно где угодно, пока еще не все парки и скверы объявлены частной собственностью. Но тогда для чего нам эти нормы? Для физического оздоровления и для воспитания любви к спорту или для подготовки сильных и выносливых рабов? Если для последнего, то проще ввести нормы по владению лопатой и ломом – тоже неплохо укрепляет в физическом плане, к тому же производственные навыки прививает.

Ну и последнее. Если нормы ГТО сделают обязательными, советую не очень расстраиваться тем, чья физическая подготовка не на должном уровне. В нашем рыночном государстве продается и покупается практически все, дипломы об образовании, водительские удостоверения, ученые степени. Полагаю, что чиновники от Росспорта не назначат слишком большую цену на покупку удостоверения и значка ГТО.

С.Иванов