Губернатор Окинавы потребовал убрать военную базу США с острова

Yankee go home!

Губернатор японской префектуры Окинава Такэси Онага потребовал вывести с острова базу морской пехоты США Футэмма. По его словам, жители постоянно сталкиваются с инцидентами и происшествиями, связанными с американскими военными. К тому же наличие американской базы противоречит наметившейся после саммита США и КНДР тенденции к разрядке напряжённости в регионе.

Выступая на траурной церемонии в городе Итоман, на которой вспоминали жертв второй мировой войны, губернатор сказал: «На нашу префектуру приходится лишь около 0,6% территории Японии. Однако здесь сконцентрировано более 70% площади всех американских военных объектов в стране. Наши жители страдают от постоянных инцидентов и происшествий, связанных с вооруженными силами США».

В Окинаве находятся 28,5 тысяч американских военных и 19 тысяч членов их семей и гражданских служащих. Это вызывает недовольство местных жителей, уставших от разгулявшейся военщины. По данным администрации Окинавы, с 1972 года американские военные совершили почти 6 тысяч преступлений, в том числе 571 тяжкое. Наибольший резонанс, конечно, вызывают изнасилования несовершеннолетних.

Всего в Японии находятся 40 тысяч военнослужащих США и 40 тысяч членов их семей. При этом страна платит кругленькую сумму за свою «безопасность» и «защиту»: в 2015 году власти США и Японии договорились о «цене свободы» — 1,6 млрд долларов ежегодно.

США являются рекордсменами по количеству военных баз за пределами страны — по подсчётам некоторых экспертов их около 800, что составляет 95% от общего числа всех зарубежных баз всех государств мира. Не удивительно, что США повсюду «находят угрозы», а если не находят, то создают их сами.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: