Дальнобойщиков мелкими подачками не купишь

Итоги недели противостояния

Массовый протест дальнобойщиков, охвативший всю страну, продолжается. Акции протеста против введения системы «Платон» охватили всю страну, география их с каждым днем все расширяется. Сейчас участие в них принимает около 300 тысяч человек.

Дальнобойщики не пойдут на уступки

Дальнобойщики не пойдут на уступки

Вот лишь некоторые из проведенных дальнобойщиками акций. В Питере во вторник 24 ноября дальнобойщики провели митинг возле Смольного. В Свердловске на 1,5 часа блокировали Тюменский тракт (переходили по пешеходному переходу). Акция закончилась задержанием двух человек за якобы неуплаченные штрафы. В Миассе дальнобойщики запустили «улитку»: колонна машин двигалась по городу несколько часов. В Саратове дальнобойщики собрались на площади с удавками на шее. Акции протеста проходят также в Томске, Омске, Красноярске, Самаре, Пензе, Волгограде и многих других городах России.

Всероссийская стачка дальнобойщиков уже вызвала некоторые проблемы. Производители молочной продукции сталкиваются с дефицитом транспорта для перевозки. По данным объединения производителей молока «Союзмолоко» до 20% молочной продукции не доезжает до потребителей. В связи с этим производители молочной продукции обратились к правительству с просьбой ввести на три месяца нулевые тарифы на проезд фур, мораторий на штрафы и некоторые другие меры.

На этом фоне государственные власти предпринимают попытки успокоить возмущенную общественность. Не отменяя саму систему «Платон», пытаются как то смягчить эффект от ее введения. Изначально, размер оплаты был установлен 3,73 рубля/км. Но после первых протестов и возмущений его снизили до 1,53 р/км. Это не помогло, и протесты приняли массовый характер. На прошлой неделе последовал новый заход: появилось сообщение о временном моратории на штрафы за неуплату проезда. Правда, теперь вдруг оказалось, что никакого моратория нет и не будет, а будет снижение штрафов в 100 раз, правда только для юридических лиц.

«Правительство России приняло решение снизить штрафы для владельцев фур за неоплату проезда по федеральным трассам почти в 100 раз, с нынешних 450 тысяч рублей до пяти тысяч. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов».

В ход пускаются ложь и провокации. Так, депутат Госдумы от ЕР Ризван Курбанов заявил, что дагестанские дальнобойщики прекратили акцию протеста, после того как им рассказали о предложении правительства снизить штрафы для водителей. Однако это оказалось неправдой. Забастовка продолжается.

Как видим, посулами и мелкими подачками не купишь водителей, они требуют полной отмены поборов и отступать не намерены. На 30 ноября планируется марш на Москву, в котором примут участие дальнобойщики 17 регионов страны.

Николай Шиханов