Дворники Вологды объявили забастовку

Четыре месяца рабочим не платили зарплату

В городе Вологде дворники придомовых территорий и уборщики подъездов отказываются работать бесплатно. Рабочим компании ООО УК «РЭС» уже несколько месяцев не выдается заработная плата. Рабочие воспользовались правом, данным им статьёй 142 ТК РФ, подписали заявление о не выходе на работу. Согласно статье 142, задержка зарплаты на срок 15 дней и более даёт работникам право не выходить на рабочее место. Как сообщают в соцсетях бастующие, они не получили зарплату за четыре месяца этого года:  февраль, март, июнь и июль. Забастовка начнется в понедельник, 21 августа. Всего нескольких дней хватит для того, чтобы территория покрылась мусором.

Дворники Вологды объявили забастовкуРабочие приняли верное решение — не стали обращаться в различные инстанции, выпрашивать деньги у работодателя, а воспользовались своим законным правом, отказались от работы. Как показывает практика, такой способ оказывается наиболее действенным, работодатель обычно достаточно оперативно находит средства. Так, например, выплаты зарплат добились рабочие, занятые на строительстве стадиона ЧМ-2018 в Калининграде. Также с помощью забастовки добились выплаты премии на фанерном заводе в Бийске (ЗАО «Петронефть-Бийск»). Готовятся к акции протеста рабочие завода «Нижнекамскшина», которым уже второй месяц руководство не выплачивает премии.

Таким образом, ухудшающаяся ситуация приводит к тому, что всё больше и больше рабочих осознаёт, что только с помощью активных действий, только с помощью забастовок, других форм протеста, можно добиться серьёзных уступок от работодателей, капиталистов.