Дело Александра Соколова: за волеизъявление — в тюрьму

Коммунист и общественный активист год сидит в СИЗО за «экстремизм»

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном уголовном деле, которое ярко характеризует состояние общественной жизни в России. Это дело мало кому известно. О нём не надрываются либеральные СМИ, они предпочитают употреблять весь пафос и патетику лишь в защиту «своих». Правительственные масс-медиа тоже предпочитают помалкивать, ведь надо ругать страшную Америку, а у нас-то в стране всё в порядке. Фигурант этого уголовного дела не интересует никого из них. Ведь он — коммунист.

Александр Соколов, журналист РБК и коммунистЗовут его Александр Соколов. Это журналист информационного агентства РБК. Не либерал. Его вина состоит в том, что он поддерживал выдвинутую известным публицистом Юрием Мухиным идею об «ответственности власти перед народом». «Мы должны создать механизм неотвратимой ответственности власти за результаты работы. Вот когда такой механизм будет, тогда чиновник будет служить народу, потому что иначе придется сидеть в тюрьме», — заявлял Соколов. Согласно этой концепции необходимо провести общероссийский референдум для принятия специального закона, по которому чиновники по итогам своей работы должны оцениваться обществом и либо награждаться, либо подвергаться осуждению. Идея вполне справедливая, хотя и наивная. Но у властей она вызвала сильную аллергию. Общественная организация «Армия Воли Народа», созданная Мухиным для пропаганды идеи референдума, была в 2010 году объявлена «экстремистской» и запрещена. Иными словами, пропагандировать среди российских граждан проведение референдума (в соответствии со статьёй 3 Конституции РФ) — это теперь «экстремизм»!.. После запрета «АВН» её создатели создали вполне легальную инициативную группу «За Ответственную Власть». Александр Соколов сочувствовал её деятельности и оказывал ей посильную поддержку. Именно за это он и оказался на скамье подсудимых. Следователи считают, что Соколов «продолжал деятельность запрещённой организации».

Соколов был арестован летом прошлого года. Сначала всё выглядело диким, нелепым недоразумением. Можно арестовать за подготовку теракта, за какой-нибудь религиозный фундаментализм (хотя, например, Всеволод Чаплин призывает к убийствам и разгуливает на свободе). Но сажать за призыв к народному волеизъявлению — это странно даже для российской «управляемой демократии».

Александр Соколов, журналист РБК и коммунистСледствие тянулось и тянулось, дни складывались в недели, а недели — в месяцы. В декабре 2015 года журналисту РБК Михаилу Рубину удалось задать вопрос о «деле Соколова» непосредственно президенту Путину. За что сидит этот Александр, который был автором громкого журналистского расследования по космодрому Восточный? «Мы опасаемся, что речь может идти о политическом давлении», — сказал Рубин.

Путин ответил:

По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию.

Воз и ныне там…

Один из депутатов КПРФ направил запрос в Следственный комитет РФ и получил стереотипный ответ:

Согласно заключению экспертизы цели и задачи ИГПР «ЗОВ» и «АВН» совпадают, а их символика имеет сходство до степени смешения. Изложенные обстоятельства свидетельствуют об активных действиях Соколова А.А. и других организаторов ИГПР «ЗОВ» по сокрытию своей преступной деятельности и дальнейшем фактическом функционировании запрещенной судом экстремистской организации. В отношении Соколова А.А. Хамовническим районным судом г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

А недели и месяцы всё тянутся… В июне уже этого года суд в очередной раз продлил Соколову и его товарищам срок содержания под стражей. Обвиняемые пытались дать отвод судье, указывая на её пристрастность и нарушения в ведении протоколов судебных заседаний, но судья отказала в отводе против себя и вынесла свой вердикт. После этого даже уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова направила в прокуратуру запрос о проверке законности действий в отношении Соколова. Но… в июле последовало новое продление срока пребывания под стражей. На очередном судебном заседании, которое продлило этот срок до 1 года и 3 месяцев, Соколов напомнил об истинной причине своего преследования:

Александр Соколов, журналист РБК и коммунистКрупные инсайдеры (неформальные контролеры бизнеса и финансовых потоков в экономике) для поддержания своей власти над капиталом используют инфраструктуру инсайдерского контроля. Для усиления этой инфраструктуры инсайдеры используют законодателей, чиновников, СМИ, а также полицию, прокуроров, судей, то есть пользуются государством как своей частной собственностью. Ничто не должно мешать их интересам и «безупречной» репутации… И если какие-то там ученые или журналисты начинают что-то вякать про коррупционные потери бюджетных средств, то для них припасен широкий спектр инструментов воздействия: кого-то замалчивают, кого-то увольняют, кого-то подкупают, других вывозят в лес и угрожают, пятых могут убить в центре столицы. А в отношении кого-то могут сфабриковать уголовное дело и бросить за решетку, обвинив, например, в экстремизме. Весьма оригинальный способ надолго заткнуть рот и дискредитировать.

…Нас обвиняют в мыслепреступлении («осознавании»), прямо как это делает «полиция мысли» у Оруэлла. Правосудие и «борьба с экстремизмом» в РФ, таким образом, окончательно стали антиутопией. С чем я всех и поздравляю.

«Скажите спасибо, что не расстреляли, как сделали бы раньше, а всего-то навсего посадили», — не скрывают своей позиции сотрудники столичного Центра «Э». И самое главное, тем, кто обязан следить за соблюдением законности и прав человека совершенно плевать на этот фашистский беспредел. И действительно, спасибо, что неугодных кому-то журналистов, писателей и активистов не расстреливают, как в гитлеровской Германии.

Когда была учреждена партия РОТ ФРОНТ, инициативная группа «За Ответственную Власть» оказала ей поддержку. Ведь в программе нашей партии упоминается и требование «ответственности власти перед народом». Александр Соколов принимал участие в деятельности Трудового Фронта, выступал на совместных акциях, общался с активистами РКРП. Вспоминает Александр Батов, руководитель Московского городского отделения РОТ ФРОНТа:

В движении Мухина люди разных взглядов, и к самой идее референдума мы относимся со скептицизмом. У нас не буржуазная демократия как в Европе. Пока рабочее движение слабо, никаких референдумов буржуазия не позволит. А когда народ достаточно окрепнет и закалится в борьбе за свои права, то и референдумы не понадобятся: надо будет решать вопрос по-ленински. Тем не менее, в рядах инициативной группы попадались трезвомыслящие люди, которые понимали реальное соотношение классовых сил в российском обществе. К ним относился и Александр Соколов. Он полагал, что идея общероссийского референдума поможет сплотить разные слои общества, поможет организации борьбы простых трудящихся к борьбе за свои законные, конституционные права. Он не скрывал своих коммунистических убеждений.

Мы с Александром познакомились в тот год, когда была учреждена наша партия, и определённое время работали совместно. Отличительной чертой его характера и тогда, и сейчас является спокойствие. Не припомню ни одного случая, когда Саша разговаривал бы с кем-то на повышенных тонах, вообще «на нервах». Рассудительность соседствует у Саши с твёрдой убеждённостью в правоте нашего дела, что мне всегда импонировало. Помню, например, как он здорово выступил на одном митинге РКРП, посвящённом годовщине рождения Ленина… Спустя некоторое время Александр отошёл от активной деятельности в связи с нагрузкой по работе и сугубо бытовыми проблемами. Я старался не терять его из виду. Взятие Соколова под стражу явилось для всех нас большой неожиданностью. Безусловно, это заказной политический процесс, проявление того разгула полицейщины, который характерен и для царской, и для современной России.

Александр Соколов, журналист РБК и коммунистРОТ ФРОНТ выражает свой протест против незаконного преследования общественных активистов. Мы присоединяемся к требованию немедленного освобождения Александра Соколова и его товарищей!

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: