Первомай в Новосибирске

1 мая в Новосибирске в день международной солидарности трудящихся, прошли праздничная демонстрация и митинг.

01_05_2014_1mai_nsk2

Первомайские лозунги

Новосибирское отделение РКРП и РОТФронта вместе с союзниками из ВКПБ и АКМ приняли участие в демонстрации организовав отдельную колонну. Приготовили большую растяжку с лозунгами: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Долой власть капитала – она уже достала!», «Нет фашизму! Нет капитализму!»

Стоить заметить, что эти акции с каждым годом становятся более похожи на обычные гос.акции организованные «Единой Россией», и в этом году, КПРФ поставила точку, окончательно похоронив праздничный митинг, сделав из него показушную акцию для чиновников. С каждым годом, все меньше тематических лозунгов, и всё больше парт.агитации. Хороший баннер приготовили только коммунисты из РКРП и РОТ ФРОНТа. Создавалось впечатление, что КПРФ вывела актив, как говорится, «для галочки».

Обычно первомайские акции запоминаются речевками в колоннах. В этот раз организаторы влепили «колонку-на колесиках», из которой все шествие неслась заглушающая музыка, аккурат перед объединенной колонной организаций «левее КПРФ». Мало того, что эта колонка-глушилка забивала агитацию революционной колонны, так еще периодически из динамика неслись песни про «святую Русь».

Как только колонна дошла до пл. Ленина, мы решили остаться в стороне, дабы не стоять рядом с «Единой Россией», Распространяли среди активистов профсоюзов и других граждан наши газеты.

Выступали представители «объединённой оппозиции».

Первым выступил председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов:
«Однако и правительство страны, и правительство Новосибирской области еще слабо занимаются развитием экономики. Поэтому мы призываем все политические силы, органы государственной власти всех уровней, органы местного самоуправления прекратить врать, вести пусты разговоры — давайте работать, давайте вернем уважение к труду».

Видимо, господин Козлов забыл в каком обществе он живёт. Ведь суть капиталистического общества — это угнетение и эксплуатация. Как говорил И.В.Сталин: «Снижение заработной платы, увеличение рабочего дня, обессиление пролетариата и разрушение его организаций — такова цель всеобщего союза капиталистов». И это верно, не в их интересах улучшать положение рабочего класса. В их интересах платить такую заработанную плату, чтобы рабочему хватили лишь для того, чтобы прожить месяц до очередной заработанной платы.

Выступил мэр города А.Е.Локоть: «Мы возобновляем традицию общегородской демонстрации, общегородского митинга, когда все политические партии, общественные движения приходят сюда, чтобы отпраздновать Первомай».

То есть даже те силы, которые имеют мало отношения к данной дате, те политические партии, которые ущемляют права граждан, наживаются на рабочих и стариках. Что же, тут членам КПРФ нужно обратить внимание на качество проводимых митингов. Чем больше эта т.н. «объединённая оппозиция», тем меньше простых граждан приходят на акции. Скоро дойдёт до того, что на митинги «оппозиционных партий» будут ходить только члены «оппозиционных партий».

Впервые за последние годы в Новосибирске состоялась единая первомайская акция оппозиции и властей-Единой России. На такой формат руководство обкома КПРФ, очевидно, сподвигла победа на выборах мэра города. По-видимому, в КПРФ посчитали неуместным отказываться от акции, где Локтю следовало выступать по своему статусу. И новый мэр выступил, в общем-то, неплохо, упомянув в том числе и День международной солидарности трудящихся, и о фашистских силах на Украине. Однако, понятно, что ожидать принципиальной оценки политической ситуации в Новосибирске и России, в целом, ожидать выступлений от оппозиционных, тем более — последовательных коммунистических организаций, на митинге, список выступающих на котором утверждался в кабинетах Правительства области, было бессмысленно.

В итоге, первомайский митинг превратился в традиционную профсоюзно-едросовскую жвачку из призывов про «достойную зарплату» и «яркое солнце над головой». Уверены, что у многих участников «красной колонны» после этого первомая сложилось четкое представление, что первомай 2015 в Новосибирске не будет на одной площадке. Как говорится, мэру — мэрово, а политические пирожки — врозь.

РОТ ФРОНТ Новосибирск