Денис Володин о розах, рыбалке и смелости защищать свои права

Этим интервью мы [сайт МПРА — прим. ред.] начинаем серию статей «Лица нашего профсоюза», в которых расскажем о тех товарищах, кто своей неутомимой работой по защите интересов рабочих заслужил почетное звание Активиста. Анатолий Демидов побеседовал с одним из ведущих активистов профсоюзной организации МПРА в Калуге, рабочим завода «Фольксваген» Денисом Володиным.

«Нам нужен хлеб, но и розы тоже!»
Лозунг бастующих текстильщиц в Лоуренсе, штат Массачусетс, 1912

— Денис, расскажи немного о себе…

— Родился я в Крыму, в Керчи. Отец был военный, поэтому в детстве нас помотало по городам и весям. Мы с моим братом-двойняшкой получили профессию сварщика. Потом я отслужил в космических войсках, в Плесецке, и нисколько не жалею о тех двух годах. Успел освоить и многие другие профессии: работал мастером по отделке помещений, работал в литейном цеху, даже поработал в частной коптильне.Денис Володин

До «Фольксвагена» работал на нашем Калужском заводе КАДВИ, где добавил в свой послужной список еще две профессии. Наверное, всю жизнь буду чему-то учиться. Об увлечениях. Моя страсть — розы. С каждым годом увеличиваю свой маленький садик. На данный момент выращиваю 16 кустов. Из них – ни одного одинакового. Еще я обожаю рыбалку. Я об этом не знал еще лет шесть-семь назад. Но отец моей девушки меня пристрастил к этому увлекательному занятию. С каждым годом узнаю что-то новое и полезное для себя.

— Кстати о рыбалке. Насколько я знаю, ты был организатором рыболовного турнира МПРА в мае этого года?

— Да, в этом году мы впервые провели рыболовный турнир. К сожалению, первый раз не удалось учесть все организационные моменты. Да и водоем выбрали не очень удачно. Но все же нам удалось хорошо провести время, члены профсоюза смогли познакомиться и пообщаться. Все участники получили призы и подарки. Основной заезд был 10 мая, некоторые приехали 9 мая вечером. Конечно же, был костер, шашлык и песни в честь Победы. Судя по отзывам, все остались довольны. Надеюсь, в будущем мы учтем все недочеты и проколы этого турнира и на будущий год проведем турнир еще лучше.

— Ты был активным членом профсоюза до работы на «Фольксваген»?

— Самое интересное, что на КАДВИ я был членом профсоюза, как потом узнал — ФНПР-овского. Когда понял, что это бессмысленно, то сразу написал заявление на выход. А бессмысленно потому, что никаких действий в защиту работников не было. В офисе сидела девочка и на праздники вроде 23 февраля приносила в подарок пачку чая. В другое время я ее не видел.

— Как давно работаешь на «Фольксвагене» и кем?

— На «Фольксваген» я пришел в конце 2009 года сварщиком, в начале 2010 года перевелся в штат. Тогда же написал заявление в профсоюз МПРА. Сейчас работаю контролером качества на линии.

— Как ты стал активистом МПРА?

— Активно в профсоюзе я начал работать после встречи с Оксаной Щербаковой и Димой Трудовым (сейчас — председатель МПРА в Калужской области – ред.). В то время я работал на участке навесных деталей, варил двери «Тигуана». Очень остро у нас тогда стояла проблема с вытяжкой. Вот мы и пригласили профсоюз посмотреть на это дело. Тогда я думал, что за меня решать проблемы должны какие-то мифические люди, которые все знают и все умеют. Но мне объяснили, что дело обстоит совсем наоборот. Хочешь увидеть результат — делай его сам. И будешь видеть свою работу, и не надо искать на кого свалить вину в случае неудачи. Для очень многих людей велик соблазн свалить свои проблемы на других — а потом с легкостью обвинить их в неумении или нежелании ничего делать.

Профсоюз – это классный инструмент, которым можно изменить что-то в лучшую сторону, но, чтобы пользоваться этим инструментом, нужно не бояться и иметь чувство ответственности. После решения той проблемы с вытяжками я понял, что хочу и готов этим заниматься, готов помогать другим. Моя семья со мной солидарна, и я знаю, что они меня поддерживают. Так что, сил на дальнейшую работу у меня хватает.

— Чем именно ты занимаешься в профсоюзе?

— Сейчас я занимаюсь охраной труда. Участвую в расследованиях несчастных случаев на производстве, аттестации рабочих мест. Любой работник, который состоит в нашем профсоюзе, и который получил травму во время работы, может пригласить представителя профсоюза, который будет представлять его интересы в расследовании этого случая. Но, как показывает практика, об этом многие либо не знают, либо забывают. Надеюсь, в ближайшее время этот недостаток мы ликвидируем.

— С какими самыми большими сложностями ты сталкивался в своей профсоюзной работе?

— Самая большая проблема — это сами люди. Не знают своих прав, легко поддаются давлению со стороны руководства. Когда с работником случается несчастный случай, его пытаются уговорить не оформлять производственную травму, чтобы не портить статистику предприятия. Но травмы бывают разные. Маленькая и незначительная, в будущем она может очень пагубно отразиться на здоровье. Если работник поддался на уговоры и его травма значится как «непроизводственная», то человек не сможет получить никаких компенсаций – ни сейчас, ни потом.

— Как складываются отношения с руководством кузовного цеха?

— В целом – хорошо складываются. Не каждую проблему удается решить, но руководство цеха от проблем не отмахивается и стремится решить их. Раз в три недели проходят встречи профсоюза и руководства цеха, где я представляю МПРА. Обсуждаются там самые разные вопросы, не только охрана труда. Главное – чтобы работники о своих проблемах не молчали. Иначе они точно никогда не разрешатся.

— Какой главный совет ты можешь дать работнику в сфере охраны труда?

— Главное — соблюдать технику безопасности и нормы применения средств индивидуальной защиты. Понятно, что с наступлением жары большинство работников раздеваются, но от этого сами и страдают. Работать надо аккуратно, не торопясь и не плевать на элементарные правила безопасности. Спешка, как правило, и приводит к травмам.

Ну и, конечно, не бояться защищать свои права, проявлять настойчивость – ведь речь идет о здоровье, а то и о жизни. Под этим я понимаю, например, отказ от работы в случае, если ты считаешь, что твоей жизни и здоровью что-то угрожает. Ситуация вполне возможная, а набраться смелости остановить работу, чтобы обратить внимание на эту проблему и дать возможность её устранить хватит не у каждого. Ведь можно «не выдать план» и получить нагоняй от начальства…

Так размышлять не надо! Будьте смелы в защите своих прав, а от профсоюза вы получите всю необходимую поддержку. Ну и, конечно, вступайте в МПРА – это мой самый главный совет!

Источник

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: