День рабочей победы

День рабочей победыМПРА поздравляет всех наших товарищей, ветеранов и современных антифашистов с днем победы мирового рабочего класса над величайшим злом в человеческой истории.

В этот день мы должны не только почтить память тех, кто проливал свою кровь в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны, мы обязаны вспомнить о том, чем был нацизм и фашизм, почему он смог придти к власти и поставить весь мир на грань катастрофы.

Гитлер, Муссолини, Франко и прочие фашистские диктаторы вовсе не были сумасшедшими маньяками, как думают сегодня многие. Их приход к власти не был случайностью. Он стал возможен благодаря огромной, в том числе – финансовой, поддержке, которую оказывали нацизму крупнейшие промышленники и банкиры. Не только немецкие и итальянские капиталисты, но и английские, американские, французские корпорации, многие из которых действуют до сих пор, были верными друзьями гитлеровской Германии и фашистской Италии. Достаточно вспомнить о том, что известный своим антисемитизмом миллиардер Генри Форд получил гитлеровский орден, парфюмерная империя Coty спонсировала французских фашистов, а большинство немецких монополий, таких как Bosh, Volkswagen, ThyssenKrupp и пр. прямо или косвенно участвовали в нацистских преступлениях.

Нацизм и фашизм стали ответом большого бизнеса на мощную волну рабочего и левого движения, поднявшуюся в 1920-30-е годы, угрожавшую их прибылям и политическому могуществу. Профсоюзы, коммунистические и социал-демократические партии были первыми мишенями наци-фашистского террора. Нападение на Советский союз было атакой на страну, первой провозгласившую власть пролетариата и считавшейся главным союзником международного рабочего движения.

Вторая мировая война замышлялась как война за передел мира, господство над колониями, природными и человеческими ресурсами. Она была развязана ставленниками крупного капитала в интересах крупного капитала, против всех трудящихся и угнетенных. Чтобы контролировать массы и заставить неимущих убивать друг друга, нацисты пустили в ход националистическую и расистскую пропаганду, организовали невиданный в истории геноцид евреев, цыган, славян и других этнических и социальных групп, объявленных «неполноценными».

Победа Советского союза и союзников привела к падению самых страшных диктатур в мировой истории. Она не только освободила народы, порабощенные Германией, Италией и Японией, но и положила начало антиколониальным революциям в Азии и Африке. В Европе и Америке, особенно в тех странах, где активно действовало антифашистское сопротивление, победа привела к подъему рабочего движения, добившегося проведения важных демократических и социальных реформ.

Но, несмотря на все это, борьба с нацизмом и империализмом продолжается и сегодня. Господство капиталистической олигархии никуда не исчезло. Не исчезли и экономические кризисы, создающие благоприятную почву для националистической демагогии и внешней агрессии. Бизнес-корпорации по прежнему определяют политику большинства стран мира, и, в том числе – России. Продолжаются войны за ресурсы, сферы влияния и рынки сбыта. Трудящихся разных национальностей продолжают натравливать друг на друга, чтобы не дать им объединиться. Расизм, ксенофобия, национализм – цветут пышным цветом, нередко лицемерно прикрываясь патриотическими и даже «антифашистскими» символами. Неонацистские партии набирают популярность и вновь становятся «респектабельными» в Европе, России, странах бывшего СССР. Нацизм продолжает свою кровавую работу не только в Украине, но и в нашей стране. Поэтому в День Великой победы мы не только поздравляем, но и предостерегаем, не только празднуем, но и призываем к борьбе.

Источник