Депутат Верховного Совета ЛНР — о перспективах борьбы

Вашему вниманию предлагается интервью с Председателем Рабочего Фронта Украины Тищенко П. В. и депутатом Верховного Совета ЛНР Ильиновым В. М.

В интервью шла речь о классовой сущности происходящих на Донбассе событий, роли в них рабочего класса, противоборстве между империалистических государствами и перспективах борьбы.

Ведущий — Руководитель Идеологической Комиссии ЦК РКРП-КПСС Ферберов И. Л.



От редакции.

Как можно заметить, товарищи из Луганска высказывают в том числе и спорные позиции. В частности это касается неоправданных надежд на российскую власть и В. В. Путина. Подобная позиция кажется нам частично оправданной: те, кто находится в центре боевых действий, не всегда имеют возможность рассмотреть классовые интересы той и другой стороны. Зачастую участникам конфликта приходится руководствоваться теорией «меньшего зла».

Но мы, как коммунисты, работающие в России и знающие про режим Путина не понаслышке, констатируем, что по своей сущности он ничем не лучше режима Порошенко. Российская власть в немалой мере несет ответственность за то, что происходит на Донбассе. Давайте вспомним  обещания Путина, данные им в марте 2014 года, сопоставим их с фактически преступным бездействием в июне и июле. Тогда обещанная Путиным помощь не была предоставлена ополченцам. Сегодня, благодаря начавшимся российским поставкам, ополчение смогло перейти в контрнаступление. В связи с тем, не долго думая, путинская власть поспешила организовать перемирие, и оно, очевидно, будет использовано хунтой для укрепления позиций и перегруппировки сил. Мы видим, помощь Россией оказывается лишь в тех масштабах, которые не дадут ополчению одержать победу, с целью замедления эскалации конфликта. Это неспроста: народная власть на Донбассе куда хуже для российской власти, чем киевская хунта, с которой можно договориться. В самом деле, кто классово ближе российской власти: Порошенко или работяги-ополченцы ДНР и ЛНР?

Режим Путина — это, прежде всего, диктатура буржуазии, точно такая же, как на Украине, с тем отличием, что режим Российской Федерации пока что пытается выдавать себя за особую буржуазную демократию, в то время как на Украине её сознательно ликвидировали, предпочитая референдумам и народным волеизъявлениям гражданскую войну. Весь «патриотизм» российской власти сосредоточен исключительно на обеспечении своих классовых интересов, а не на «защите русскоязычных граждан», как это демонстрируется прокремлёвскими СМИ. Поэтому не стоит тешить себя надеждами на «хорошего царя». В действительности лишь борьба за свои права трудящихся России, Новороссии и Украины приведёт к победе.

Именно борьба расставит все недостающие акценты в украинском противостоянии. И именно в ней иллюзии относительно Российской власти, которые пока еще разделяет значительная часть трудящихся России и Донбасса, развеются.

Другие видеоматериалы по украинской тематике:
Политклуб РКРП: «Украина: тенденции и позиции»
Молодёжная школа: Круглый стол: «Украина»