Слуги народа хотят в коммунизм

Имеют ли чиновники право на льготы?

Бесплатные медицинские препараты и лечение — это роскошь, которую могут себе позволить далеко не все россияне. Одно дело, когда траты единичны, другое — когда приходится каждый месяц выкладывать круглую сумму на набор лекарств, необходимых для поддержания жизни.

На лекарства уходит 70% пенсии

Поддержание жизни всегда стоит денег. Для всех, кроме высокопоставленных чиновников.

У большинства пенсионеров на такие «обязательные» препараты уходит пять и более тысяч рублей в месяц. Что уж говорить о более дорогих лекарствах, курс лечения которыми оценивается в более чем 70% от средней российской пенсии? Одна проблема — одними лекарствами не прокормишься.

А вот чиновники о такой насущной для российского обывателя проблеме даже не задумываются: им по последнему указу Президента (от 16 марта, вступивший в силу 1 января 2015 г.) положено получать бесплатные или со скидкой в 50% лекарства. Эта благотворительная акция затронула всех сотрудников администрации президента, федеральных министров, депутатов и сотрудников Госдумы, сенаторов и сотрудников Совфеда, послов, сотрудников Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счётной палаты и т.д. Уход на пенсию не освобождает от льгот — чиновники-пенсионеры, и так уже имеющие крупные пенсии, также имеют право на бесплатное обслуживание.

Об этом с праведным возмущением, сквозящим из формализованных строчек статьи, и написали «Известия». В ответ чиновники, во главе с пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым, заявили, что все аргументы — это бред сумасшедшего и профанация, высказанные с целью нагнетания кризисной обстановки.

«Об этом не может быть и речи. Госслужащие имеют точно такие же льготы, как и все граждане страны. Никаких дополнительных денег вообще не предусмотрено, десять миллиардов рублей тем более» (Дмитрий Песков).

Автор статьи о льготах на лекарства и медицинское обслуживание для чиновников, опубликованной в газете «Известия», должен понести наказание, вплоть до увольнения. Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко рассказал «Ленте.ру».

«»Известия» запустили грязную утку, абсолютно не соответствующую действительности. Раньше за такие ляпы редакторов снимали с работы. У нас ничего в этом вопросе не изменилось. Как было раньше — так и осталось», — сказал Герасименко, отметив, что указ о льготах является чисто техническим вопросом. Он предположил, что издание могло опубликовать статью умышленно ради нагнетания обстановки или же из-за неграмотности сотрудников (с) Lenta.ru

Главный редактор "Известий" Александр Потапов

Главный редактор «Известий» Александр Потапов

«Известия» согласились с утверждениями разъярённых чиновников, почувствовавших, что Штирлиц слишком близок к провалу. Однако главный редактор обратился с заявлением, в конце которого осторожно, но очень гордо приписал:

Представители медицинского сообщества, а именно члены Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма», также увидели в опубликованном законопроекте положение о введении новых категорий граждан, на которых распространяются льготы на получение бесплатных лекарств (ред. значит, что новые льготники всё же появились).

В то же время хочу заверить, что и в дальнейшем «Известия» будут продолжать бороться с попытками необоснованных трат бюджетных средств, особенно в период кризиса.

Не согласны «Известия» с обманом, затеваемым чиновниками. А почему? Может быть, и вправду депутаты наивно ошиблись и неправильно трактовали президентский указ? Попробуем разобраться в ситуации, не нагнетая кризисную обстановку. Действительно, в указе Президента от 16 марта присутствуют такие строки:

1. Медицинскими организациями, подведомственными Управлению делами Президента Российской Федерации (далее — медицинские организации), оказывается медицинская помощь:

а) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам, указанным в абзацах втором — пятом подпункта 16 пункта 5 Положения об Управлении делами Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 2008 г. № 1370.

О депутатах-бездельниковА о том, что речь идёт именно о разномастной и совершенно (!) бесплатной медицинской помощи за счёт бюджета, написано в пункте 2:

2. Лицам, указанным в подпункте «а» пункта 1 настоящего Положения:

а) за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Управлению делами Президента Российской Федерации, оказываются:

первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, на дому при вызове медицинского работника, в условиях дневного стационара (в том числе в структурных подразделениях медицинских организаций, размещенных в зданиях, занимаемых органами государственной власти), а также при проведении специальных мероприятий; специализированная медицинская помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара (в том числе в структурных подразделениях медицинских организаций, размещенных в зданиях, занимаемых органами государственной власти), а также при проведении специальных мероприятий; скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях, вне медицинской организации, а также при проведении специальных мероприятий; паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях;

В пункте 7 этого же Положения мы можем наткнуться на то, что и лекарства для чиновников теперь будут бесплатными или с крупной 50% скидкой:

7. Лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Управлению делами Президента Российской Федерации, обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.

Давайте разберёмся, о каких именно «лицах, замещающих государственные должности Российской Федерации» идёт речь в документе. Для этого мы заглянем в то место, куда послали нас и множество россиян, — в подпункт 16 пункта 5 Положения об Управлении делами Президента Российской Федерации.

Мы видим, что из подпункта 16 пункта 5 нас снова пытаются послать далеко в дебри российского законодательства, которое на каждом шагу демонстрирует свою правовую слабость:

Об ежедневных занятиях депутатов16) обеспечивает медицинское и санаторно-курортное обслуживание: лиц, указанных в подпункте 2 пункта 2 настоящего Положения, а также членов их семей; лиц, указанных в подпункте 2 пункта 2 настоящего Положения, вышедших на пенсию за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также членов их семей;

Но мы упорные и настырные, следовательно, должны во что бы то ни стало докопаться до истины. И вот, наконец-то, подпункт 2 пункта 2 настоящего Положения во всей красе демонстрирует нам список государственных мужей, которые в стране победившей демократии оказались равнее других:

2) социально-бытовое, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, а также обеспечение жилыми помещениями Президента Российской Федерации, членов Правительства Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Председателя, заместителя Председателя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, федеральных государственных гражданских служащих Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, аппаратов Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также Управления делами Президента Российской Федерации и Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации…

Впечатляет, не правда ли? При зарплатах в 250 т.р. в месяц господа депутаты и прочие внушительные чиновничьи фигуры будут освобождены от трат, на которые последний пенсионер из глубинки вынужден выкладывать более половины мизерной пенсии.

Какие же выводы из этого должен сделать простой народ, который, находясь в лапах кризиса, не имеет возможности даже заболеть, чтобы не потерять работу и не лишиться последних средств к существованию?

Европейские протесты превосходят по масштабу российские

Так выглядят протесты в Европе

А именно такие, что господа власть имущие готовы уволить сколько угодно редакторов и корреспондентов «Известий» и прочих СМИ, только бы их не слишком чистая деятельность не вылезла на обозрение честного народа. Ведь всегда проще уволить кого-то, кто способен говорить, замолчать ситуацию, чем отказываться от привычных, льющихся золотыми реками, денежных средств.

Видимо, пока усы пресс-секретаря Дмитрия Пескова шевелятся на благо когорты «избранников народа» — депутатов и чиновников, — мы с вами будем получать лишь обрывочную информацию об интересных делах, творящихся в стенах Совета Федерации и Государственной думы. Гласность принятой в России демократии не подразумевает, как видно, даже донесения до людей принятых господами инициатив.

Что же, утрёмся и будем продолжать считать копейки на лекарства, которые всё более недоступны для нас в условиях кризиса, или сделаем шаг вперёд, вспомнив о своём гражданском самосознании? Во многих западных странах «развитой демократии» население уже научилось бороться с подобными «инициативами» богачей. Чем мы хуже?..

Светлана Максимова