Держись омский бизнес! Профсоюз идет

Рабочим всей страны пора брать пример с омичей

От редакции: всюду в эти дни наблюдается обострение кризисной ситуации в экономике России. Работодатели затягивают потуже пояса на своих работниках — дескать, потерпите. А трудящиеся находятся на грани выживания — цены выросли астрономически, зарплату задерживают по полгода на многих предприятиях, а тут и увольнять начали массово. В результате рабочие вынуждены активно действовать: дальнобойщики Тюмени митингуют, питерские докеры уже начали проводить предупредительные забастовки — пока ещё только тренируются, или вот такое сопротивление по-сути действиям не работодателя, а рабовладельца — в Челябинске 30 швей сообщили, что их удерживают в заложниках и не выпускают из помещений, пока они не напишут заявления на увольнение по собственному желанию. Можно сделать уверенно вывод, что классовая борьба активизировалась, рабочим терять нечего и осталось только организовать их в боевой рабочий профсоюз, который обязательно наведёт страх на работодателя. В этом с нами делиться опытом боевой профсоюз МПРА.


Деятельность омской первички МПРА нагнала страху на местных работодателей, развязавших информационную войну против рабочих. Не прошло и недели после появления в заводской многотиражке «ОмскТрансМаша» статьи, объявляющей профсоюз наркокартелем, как к обстрелу подключился новостной ресурс www.bk55.ru, опубликовавший статью под зловещим заголовком «Профсоюзы «западного образца» экспортируют в Омск культуру забастовок?». Автором материала числится некий Журавлев, однако стиль и тон текста явно свидетельствуют о том, что его устами говорит господин Омский Работодатель.

МПРА обидел омский бизнесВ отличие от «наркоманской» статьи в «Заводских известиях» (о которой мы уже сказали пару слов), статья на www.bk55.ru почти не содержит явных фантазий. Ее автор использует другой, но не менее топорный прием: берет безобидные факты и, нагнетая зловещую риторику, подает их как дьявольский заговор. Впрочем, нет худа без добра. Подобные тексты как бы приоткрывают окошко в черепную коробку российских работодателей и помогают лучше рассмотреть кишащих там тараканов.

О стиле и уровне «объективности» статьи можно судить уже с первых строк: «Активисты МПРА действуют в Омске по отработанной схеме, умело используя уязвимости трудового законодательства и технологии массовых протестов. Через их «разработку» за год прошло около десятка омских предприятий, но самым лакомым куском оказался оборонный завод «Омсктрансмаш».

Фактически, здесь сказано лишь о том, что члены профсоюза МПРА присутствуют на нескольких предприятиях города Омска. Но как это сказано! Даже детскому утреннику можно придать адский колорит, если сказать, что его организаторы «работают по отработанной схеме» (а по какой еще?), «умело используют уязвимости» и т.п. Кстати, об «уязвимостях законодательства». Автор не уточняет, что имеет в виду. Не идет ли здесь речь о статье 30 Конституции, гарантирующей работникам право состоять в профсоюзе или статьях 410, 411 и 412 Трудового кодекса, говорящих о праве на забастовку. Что для рабочих – права, для работодателя – уязвимости. Запомним это.

По мнению автора, методы работы профсоюза «отдаленно напоминают» рейдерский захват. Ничего, что несколькими строками выше автор сам признал, что МПРА действует на законных основаниях, а рейдерство, напомним, является уголовным преступлением. Ничего, что профсоюз занимается лишь защитой прав рабочих, а вовсе не пытается захватить контроль над собственностью. Главное что кто-то «извне» посмел вмешаться в дела больших боссов, мутить воду и выносить сор из избы.

Правда, профсоюз – это рабочие. Без поддержки значительной части коллектива предприятия он бессилен что-либо сделать, а для заключения коллективного договора ему нужно иметь численность свыше 50% работников. МПРА потому и страшен работодателям, что находится внутри, а не вовне. Конечно, начальникам хотелось бы единолично контролировать рабочих, превратить их в своих крепостных, а предприятие – в огороженное колючей проволокой частное поместье. Капиталисты сами настолько привыкли манипулировать людьми, что не могут даже представить, что у рабочих есть своя голова на плечах. Отсюда — фразы о «подстрекателях», искусно зомбирующих заводчан.

"Доказательства" иностранного финансирования МПРА

«Доказательства» иностранного финансирования МПРА

Ну, и, наконец, коронный номер: обвинение профсоюза в «финансировании из-за рубежа». Это самая уморительная часть текста. В начале статьи нам обещают раскрыть подробности этого самого финансирования. Однако те, у кого хватит терпения дочитать опус до конца, обнаружат, что единственным «доказательством», которое приводит автор, является ссылка на статью бурятского СМИ, озаглавленную «В Бурятии независимый профсоюз обвинили в сотрудничестве с США и Германией». В ней сообщается, что администрация Улан-удэнского локомотивовагоноремонтного завода распространила среди своих рабочих листовку, обвиняющую местную первичку МПРА в финансировании США и Германией. Разумеется, абсолютно бездоказательно. Итак, омский и улан-удэнский работодатели демонстрируют трогательное единомыслие и классовую солидарность: клевета одного опирается на клевету другого. Рука руку моет.

Можно было бы еще долго заниматься разбором статьи, переполненной передержками, ляпами и противоречиями, но сказанного выше уже вполне достаточно, чтобы судить о качестве журналистики www.bk55.ru и об интеллектуальных способностях ее заказчиков. Например, говоря о председателе МПРА Алексее Этманове, журналист не забыл упомянуть о том, что он «выходец из Таджикистана». Понаехали тут! МПРА в Омске изображается вездесущим и зловещим, несущим скорое разорение предприятиям региона, и тут же сообщается, что «все силы омской ячейки – один единственный человек».

Истинные же причины страха омских работодателей прорываются в следующих замечательных фразах, которые мы оставим без комментариев:

«В 2016 году они (МПРА) предложат руководству завода свой проект колдоговора… Причем закон не обязывает заранее раскрывать детали этого документа. Зато отказ предприятия его утвердить может быть обжалован в суде. Ну а суд, согласно букве закона, может обязать предприятие заключить с рабочими тот вариант колдоговора, в котором условия для сотрудников посчитает более выгодными… Возможно, мрачные перспективы «Омсктрансмаша» принять коллективный договор, который его разорит, – чрезмерное сгущение красок. Однако еще вчера в Омске казалось нереальным и столь активное вмешательство независимых профсоюзов в дела крупных компаний. Наверняка европейские забастовки пилотов «Люфтганзы» до сих пор воспринимаются большинством омских руководителей как нечто экзотическое и совершенно «не про нас»… Так что держись, омский бизнес. Кому-то завтра придется стать местной «Люфтганзой».

Иван Овсянников

Источник