Десятки миллионов рабочих Индии бастуют в борьбе за повышение зарплат

От редакции.

Материал посвящён общенациональной забастовке в Индии. Такие события, как правило, не освещаются российскими СМИ, поэтому мы посчитали нужным отреагировать и перевести текст этой важной для трудящихся всего мира новости.

К сожалению, у нас не хватает переводчиков, поэтому материал о событиях месячной давности мы публикуем только сейчас. Будем рады, если наши читатели будут присылать в редакцию ссылки на интересные зарубежные материалы и помогать с их переводами.


Государственные банки и электростанции закрыты, а в некоторых штатах остановлена работа общественного транспорта, так как работники государственного сектора проводят общепромышленную акцию.

Активисты Коммунистической партии Индии (марксистской) скандируют лозунги в Калькутте в ходе общенациональной забастовки.

Активисты Коммунистической партии Индии (марксистской) скандируют лозунги в Калькутте в ходе общенациональной забастовки.

Общенациональная забастовка десятков миллионов индийских рабочих государственного сектора была расценена представителями профсоюзов как «крупнейшая в мире» общепромышленная акция и по данным промышленной группы обошлась экономике в сумму до 180 миллиардов рупий (2 миллиардов фунтов стерлингов).

Уступки, на которые в последний момент пошли министерство финансов и министерство труда, в том числе повышение минимальной дневной заработной платы неквалифицированных рабочих на 104 рупии, не остановили забастовку против антирабочей и антинародной политики правительства Нарендра Моди (ред. премьер-министр Индии), как её называют профсоюзы.

В пятницу, 2 сентября, были закрыты государственные банки и электростанции, в некоторых штатах остановилась работа общественного транспорта. В Западной Бенгалии 20 протестующих были арестованы якобы за порчу государственного автобусов заявил в интервью агентству AFP сотрудник полиции Ануж Шарма.

В Бангалоре в качестве меры предосторожности были закрыты школы и колледжи, в штате Харьяна простаивали 4200 автобусов. В Мумбаи и Дели удалось избежать серьезных потрясений, но операции в главной столичной больнице были отложены из-за участия медсестёр в демонстрации. В штатах Ассам, Уттар-Прадеш и Орисса протестующие блокировали железнодорожные пути и автомобильные дороги.

Среди 12 требований, выдвинутых профсоюзами, были принятие минимальной ежедневной зарплаты в 692 рупии, всеобщее социальное обеспечение и запрет иностранных инвестиций в железнодорожную и оборонную промышленность страны и сферу страховых услуг.

В прошлом году в акции гражданского неповиновения участвовало 140 миллионов рабочих, в этом же, как сообщают профсоюзы, в забастовке приняло участие 150 миллионов. Подтверждения у этих данных нет, как и у заявления АТППИ (Ассоциации торговой промышленных палат Индии) о том, что перебои в системе поставок и коммерческой деятельности обойдутся экономике в 180 миллиардов рупий.

Только один крупный профсоюз не участвовал в общенациональной забастовке — Профсоюз Индийских Рабочих, который, как и правящая партия, является членом индуистской националистической организации Союз добровольных слуг родины (ред. военизированная националистическая организация в Индии, крупнейшая некоммунистическая организация в мире и влиятельнейшая индуистская националистическая организация).


Пустынная железнодорожная станция в Дхарманагаре во время забастовки в пятницу.

Пустынная железнодорожная станция в Дхарманагаре во время забастовки в пятницу.

Моди получил власть в 2014 году, обещая распространить на всю Индию бурный экономический рост, которого Гуджарат добился под его руководством в качестве главного министра штата. Им были открыты для иностранных инвестиций такие секторы, как оборонная и авиационная промышленность, и проведён через Парламент Индии налог на товары и услуги, являющиеся национальными достопримечательностями.

Правительство выручило более чем 564 миллиардов рупий за счет продажи акций государственных предприятий, но отказалось от полной приватизации и остановило реформу трудового рынка, в основном из-за давления отдельных штатов.

Майар Шарма, старший научный сотрудник Экспертного исследовательского центра: «Правительство Моди, вероятно, наиболее поддерживающее государственный сектор правительство за последние 25 лет. Только профсоюзы оказались подкуплены идей о том, что правительство планирует большие реформы».

Он утверждает, что протесты — это четвёртая общенациональная забастовка с 2009 года — призваны напомнить правительству, чего стоит продвижение программы либерализации.

Профессор Джаяти Гош, экономист развития в университете Джавахарлала Неру в Дели, поясняет, что преобразования Моди был построен на 25 годах неолиберальных реформ, которые оставили рабочие по всей стране во всё ухудшающееся положении.

«Менее 4% работников в Индии приходят по охране труда, и даже эти средства защиты становятся все более и более размытыми. Есть общее чувство, что они ориентированы не против бедности, а против бедных и имеет место реальное сокращение средств, идущих на основные государственные услуги”, — рассказала она.

Она также рассказала о том, что медицинским работникам в некоторых штатах не платят уже полгода, игнорируются субсидии на продукты питания и схемы распределения и «частные предприниматели, заинтересованные в том, чтобы препятствовать любому объединению в профсоюзы, активно поощряются центральным правительством».

Перевела Анастасия Подгорнова

Источник