Детская площадка или продуктовый магазин?

Публикуем репортаж о прошедшем 14 марта митинге в Отрадном (Северо-восточный административный округ Москвы), на котором побывал наш товарищ.

14 марта, около дома № 21 по улице Бестужевых (район Отрадное) в Северо-восточном административном округе Москвы состоялся митинг протеста против точечной застройки. Суть конфликта в том, что на месте детской площадки собираются строить дешёвый продуктовый магазин «Пятёрочка», местные жители этим недовольны и готовы организовывать протест.

Митинг в ОтрадномИзначально, у нас имелись сомнения относительно необходимости активного вмешательства в этот конфликт. С одной стороны, застройка на месте детской площадки — это, конечно, нехорошо, но, с другой стороны, выступать против дешёвых магазинов, да ещё и во время всеобщего снижения уровня жизни, наверно, тоже не совсем правильно. Решили для начала ознакомиться с ситуацией, послав туда наблюдателей.

Приближаясь к месту проведения мероприятия, я издалека заметил стоящих в оцеплении сотрудников полиции с автозаком, а также каких-то людей в синих униформах. Издалека они напоминали строительных рабочих — может быть, это были представители застройщика, решивших высказать своё мнение по данному конфликту? При более близком рассмотрении оказалось, что это были активисты ЛДПР, которые и оказалась основным организатором митинга. Один из людей, пришедших на митинг, яростно втолковывал другому: «Пятёрочка — это плохой магазин, потому что там гниль продают». Надо понимать, что если бы вместо «плохой» «Пятёрочки» там построили бы какую-нибудь качественную, но дорогую «Азбуку вкуса», он бы не возражал.

Митинг в ОтрадномВсего на митинг собралось порядка 100-200 человек. Сколько из них было местных жителей, а сколько активистов ЛДПР, осталось неизвестным, но флагов ЛДПР на них было несколько десятков. Регламент митинга оказался несколько своеобразным. Мы привыкли, что во время митингов сначала выступают ораторы, по итогам выступления которых, в конце митинга принимается резолюция. Здесь же было всё наоборот: после вводного выступления ведущего от ЛДПР, было предложено сразу же проголосовать за резолюцию. Только после этого слово предоставили нескольким местным жителям. В общей сложности митинг продлился меньше часа.

Уже после начала митинга, с характерным для Москвы опозданием, к нескольким десяткам ЛДПРвских флагов присоединились три флага КПРФ и один флаг какой-то троцкистской организации — типа, мы тоже пахали. Выступивший депутат из КПРФ сказал: «хорошо, что этот митинг организовала именно ЛДПР, потому что перед лицом этих угроз все партии должны забыть о своих политических разногласиях и вместе сплотиться в защиту ваших интересов».

Выступивший после него с заключительным словом ведущий от ЛДПР проинформировал собравшихся, что, оказывается, «ЛДПР является единственной партией, которая все эти 25 лет выступает в защиту интересов жителей» (а мы-то и не знали!). Странно, однако, что эти «единственные защитники» выбрали только этот вопрос для своего протеста, в то время как ранее их никто не видел ни на акциях протеста жителей против уплотнительного строительства элитного жилья, ни на акциях протеста против церквей — «гундяевок» вместо парков и скверов. Наоборот, ранее «жириновцы» всегда активно поддерживали и клерикализацию общества и вообще все инициативы партии власти (представители которой и ведут всю эту уплотнительную застройку). Так что внезапные попытки «жириновцев» примазаться к протестам жителей заставляют задаться вопросом об их истинных мотивах.

Артём Буслаев