Для бюста Сталину в Новосибирске нашли новые места

Активисты продолжают борьбу за бюст Сталину

Рабочая группа определила возможные места для установки памятника И.В. Сталину в городе Новосибирске.

Напомним, что на заседании худсовета 28 сентября была сформирована рабочая группа по определению места установки памятника И.В. Сталину в городе Новосибирске, в которую вошли пять членов худсовета А.Ю. Ложкин (председатель), Е.М. Трофимович, А.В. Наволоцкая, С.С. Мосиенко, М.В. Давыдова и руководитель инициативной группы по установке памятника А.В. Денисюк. 11 октября (дата была перенесена с 9 октября) состоялось первое заседание рабочей группы. 

Сквер Славы. Новосибирск

Сквер Славы. Новосибирск

На заседании сначала был сформирован список предлагаемых всеми членами рабочей группы площадок, затем было обсуждение каждой из них.

Активисты по установке бюста предложили: ДК им. Октябрьской революции (Клуб Сталина); Сквер Славы (Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» (Монумент Славы); Центральный парк культуры и отдыха (Парк им. Сталина, где стояли памятник Сталину и композиция «Ленин и Сталин»); Дом офицеров (возле него установлен бюст русского полководца М.И. Кутузова); Кинотеатр «Металлист» (около него стоял памятник Сталину) и ДК Энергия (ДК им. Жданова, возле него стояла композиция «Ленин и Сталин»).

Члены худ.совета предлагали более скромные и скрытые места города: территорию памятника деревянного зодчества по ул. Большевистская 29, где находится Новосибирский обком КПРФ, территорию Военного городка (Октябрьский район),  Сиблитмаша и Сквер Героев Революции. После формирования списка начались обсуждения.

Сквер Героев Революции сразу сняли с обсуждения, поскольку год назад 22 сентября мэрия уже запретила ставить памятник на его территории (зачем худ.совет ставил этот вариант на рассмотрение повторно?).

Территория военного городка. Новосибирск

Территория военного городка. Новосибирск

Далее председатель худсовета Ложкин возразил против установки памятника И.В. Сталину около ДК им. Октябрьской революции и на территории Центрального парка. Ложкин сказал, что у ДК планируется «театральная площадка», а парк предназначен «для культуры и отдыха» поэтому «памятник Сталину не вписывается в концепцию». Центральный парк исключили из списка. Но ДК им. Октябрьской революции не стали исключать, а «отложили». С.С. Мосиенко предложил поставить бюст Сталина внутри Дома культуры с памятной доской, на что Алексей Денисюк возразил, —  мы предлагаем поставить не просто бюст, а памятник Сталину в открытом публичном месте, и мы скоро закажем постамент.

Все члены рабочей группы поддержали Сквер Славы (Монумент Славы). Алексей сказал, что данное предложение является самым наилучшим. Обсуждения шли вокруг вопроса о том, где именно в Сквере можно поставить памятник, и было предложено установить памятник Сталину на территории военной техники (Аллея оружия) или сделать в Сквере отдельную благоустроенную площадку по его левой стороне.

Дом офицеров. Новосибирск

Дом офицеров. Новосибирск

Территория Новосибирского обкома КПРФ также была исключена. Деятельность Сталина никак не связана с памятником деревянного зодчества, к тому же, он расположен на закрытой территории и где-то в частном секторе на отшибе. Надо отметить, что местные руководители КПРФ неоднократно уже пытались навязать активистам эту территорию, но они её отвергали и требовали достойного места.

Споры вызвало также предложение установить памятник Сталину на территории Военного городка. Военный городок был сооружён ещё до Первой мировой войны, на его территории расположены казармы и административные здания. По словам Анны Наволоцкой, в период уже Великой Отечественной войны на территории городка формировались дивизии, которые уходили потом на фронт.

На что представитель инициативной группы также возразил. Дело в том, что территория военного городка является заброшенной и неблагоустроенной, глухой и безлюдной. Кроме того, на его территории нет ни одного объекта воинской славы, связанного с Великой Отечественной войной. Тем не менее после обсуждения, Ложкин включил данную территорию в список. Таким образом, после обсуждения рабочая группа оставила только три площадки: Сквер Славы, Военный городок и Дом офицеров.

По окончании заседания решили, что 24 октября состоится выездное заседание рабочей группы в Сквер Славы и Военный городок, чтобы посмотреть на месте, где можно поставить памятник Сталину. Активисты будут настаивать на установке памятника Генералиссимусу Сталину на территории Сквера Славы.

Напомним, что бюст Сталина был изготовлен по заказу инициативной группы, которая проводила сбор средств на эту работу. В планах у новосибирских сталинистов также собрать деньги на изготовление постамента для бюста. Разместить его активисты хотели в сквере Героев революции, однако художественный совет мэрии Новосибирска отклонил эту инициативу. С тех пор идут споры вокруг подходящего для установки бюста места. Последнее предложение было в размещении памятника на территории колледжа имени Покрышкина, однако против выступил коллектив учреждения. К слову, в муниципалитете также проводили опрос жителей города об отношении к инициативе установить памятник. Треть опрошенных выступила за установку, треть – против.