Дмитрий Киселёв: Они ошиблись

Это случается со всеми

Киселёв вешает лапшу

Киселёв: «У меня есть вкусная лапша!»

В минувшую пятницу, 16 мая, правительственный телеканал «Россия 1» показал очередной зажигательный репортаж, призванный ещё больше взвинтить патриотические чувства россиян. Репортаж был посвящён событиям в городе Славянске. В частности, журналисты «России 1» в сюжете утверждали, что бойцы Нацгвардии Украины убивают мирных жителей. Пока они рассказывали леденящие душу подробности, на экранах демонстрировался труп мужчины (3:23 — 3:29). Однако затем внезапно выяснилось, что кадры с трупом взяты из сюжета ВГТРК от 18 ноября 2012 года. Тот репортаж был посвящён введению режима контртеррористической операции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии.

Последовавшая реакция ВГТРК достойна умиления. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселёв заявил:

Это, может, была ошибка в компьютере. Или юные нимфы-монтажницы что-то неправильно взяли откуда-то там. Существует масса опций того, как такая ошибка могла вкрасться.

В самом деле, чего придираться? Ну, со всеми бывает, подумаешь… Оказалось, труп не тот. Может быть, случайно окажется, что и показанные в сюжете вояки — не украинские, а российские, например. Мало ли чем занимаются на рабочем месте юные нимфы-монтажницы. Глядишь, через неделю в сюжете про Славянск появится «Чёрный Властелин»…

Сразу вспомнился случай с ещё одной подобной ошибкой. Давным-давно, в декабре 2011 года, на заре «болотных» протестов крупная американская телекомпания Fox показала леденящий душу сюжет про столкновения на улицах Москвы. Американские журналисты рассказывали про самоотверженных российских граждан, ведущих неравную борьбу против подтасованных результатов выборов в Госдуму. Правда, довольно быстро обнаружилась ошибка. В сюжете Fox люди на фоне пальм бросают бутылки с зажигательной смесью в здания и дерутся с полицейскими, которые экипированы щитами с надписями «Police». Кадры уличных схваток были заботливо разбавлены интервью с реальными участниками митингов в Москве, на которых люди уже одеты в теплую одежду, а за их спинами никаких пальм не видно.

Ошибка в компьютере? Развлечения юных американских геев-монтажников? Нет-нет. Общественность тогда не была столь снисходительна. «Fox News» тут же заклеймили во вранье, желтизне и подтасовках.

Кто же из них сознательно врёт, а кто просто ошибся? У кого злой умысел, а у кого неопытные нимфетки? Кто хороший, а кто плохой?

Ответ прост. Граждане! Не верьте никому! Врут и американские, и украинские, и российские, и немецкие телеканалы. Там, где замешаны большие деньги, где затронут интерес крупного капитала, — там всегда чтят доктора Геббельса.

Ищите новости в Сети. Читайте их критически. Вдумчиво анализируйте.

А телевизор лучше выбросить.

Adios

"Чёрный Властелин" в Славянске