«Дню России» посвящается

От кого мы стали независимы?

12 июня — «День России», ранее официально называвшийся «Днём принятия декларации о государственном суверенитете России». В обиходе его нередко называют «Днём независимости». Этот удивительный праздник и поныне вызывает некоторый ажиотаж в прессе и среди власть предержащих.

День независимости России

Многие граждане иной раз задавались вопросом — от кого же стала независимой Россия 12 июня 1990 года? Театральные декорации того знаменательного дня вроде бы предполагают единственный ответ — Россия стала независимой от тоталитарного советского ига.

Не претендуя на роль «истины в последней инстанции», рискнём лишь высказать несколько соображений. От чего теперь зависит современная, свободная, демократическая Россия?

От конъюнктуры на нефтяном рынке

Экспорт энергоносителей сейчас формирует более 70% доходной части бюджета. Поэтому наше с вами благосостояние зависит, например, от политики Саудовской Аравии и её партнёров по нефтепромыслу.

СССР даже в худшие годы был менее зависимым от экспорта ТЭК, а в сталинский период – полностью независим.

С Днём зависимости?

С Днём зависимости?

От курса доллара

Ведь именно долларом меряются цены и зарплаты, особенно в финансовых центрах страны. Под Новый Год курс рубля рухнул и российские цены резво поползли вверх. Теперь за многие товары и продукты мы платим вдвое больше.

Гражданам СССР было плевать на курс доллара.

От финансового благополучия стран Запада

Ведь финансовые резервы России почему-то конвертированы в иностранную валюту, хранятся за рубежом и работают на иностранную экономику. Уж не потому ли, что кремлёвские властители пристроили своих детей учиться за границей, а сами имеют там обширную недвижимость?..

Советскому Союзу было по барабану до состояния мировой экономики.

От импорта продовольствия

В настоящий момент он составляет около 50% всего импорта. Если Запад решит закрыть границы, в России начнётся голод. А сельское хозяйство никто и не думает поднимать. Ведь это трудно и не сулит быстрых прибылей.

СССР был в состоянии кормить себя сам. И ещё на хлеб с маслом оставалось.

От промышленного импорта

Несмотря на заявления о росте индекса промышленного производства, российская индустрия по-прежнему в развале. Не спасает даже иностранный капитал, который иногда строит в нашей стране какой-нибудь заводик для «отвёрточной сборки». А отечественные капиталисты заняты выжиманием денег из нас, это гораздо выгодней, чем вкладываться в заводы.

Поздравление ко Дню РоссииСоветский Союз обладал мощной промышленностью, которая обеспечивала страну разнообразными товарами, а граждан — рабочими местами. Советские люди знали о безработице только по газетным статьям о зарубежной жизни.

От доброй воли богатых дядей

Основные средства существования людей (заводы, транспорт, продовольствие, нефть, газ, свет, тепло) сейчас находятся в руках «частников». Самые крупные собственники составляют около 1% населения. Именно они выставляют нам цены и тарифы. Остальные стали никем.

Советский гражданин не зависел от чьей бы то ни было злой воли или произвола. Его достойная жизнь обеспечивалась государством, которое служило его интересам.

* * *

…И этот список можно продолжать.
Так от кого же на самом деле стала независимой Российская Федерация? Пожалуй, только от собственного народа.
Не пора ли покончить с такой независимостью?