Доверие к телевидению упало ниже «красной черты»

Телевидению доверяет менее половины россиян

Менее половины жителей России доверяют телевидению, таковы данные опросов населения. В июне 2017 года впервые в истории уровень доверия граждан России к телевидению, как к источнику информации. Все предыдущие годы этот показатель был выше 50 процентов. При этом 40% населения уверены в необъективности российских СМИ. Фонд общественного мнения (ФОМ) опубликовал результаты замеров тематических предпочтений населения. На первом месте стоит информация о международных отношениях. На втором — информация о боеготовности вооруженных сил, военной мощи страны, на третьем — социальные проблемы, здравоохранение. Тема экономики занимает лишь 12 место.

ТелевидениеТакое расположение приоритетов россиян в их «телевизионных» интересах понятно. Сами власти через свои СМИ формируют у народа такие интересы. Чтобы в этом убедиться, достаточно включить телевизор. Львиную долю времени занимают передачи внешнеполитической направленности, обсуждение международных дел, новости о вооруженных силах (военной тематику имеет телеканал «Звезда») и тому подобная информация.

Но такая информационная политика вызвала и другое явление. Дело в том, что в реальной жизни граждан интересуют в большей степени как раз экономические (рост цен, снижение доходов, повышение тарифов) и социальные (доступность медицинской помощи, образование, качество дорог) проблемы. Но телевидение не освещает интересующих их проблемы. Более того, то, что показывает телевидение, вступает в противоречие с тем, что видят люди вокруг себя. В итоге граждане начинают терять интерес к телевизионным программам, теряют доверие к тому, что им показывают по телевизору, к тому, что им говорят СМИ.