Долги россиян за услуги ЖКХ растут

А доходы всё падают…

Общая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в России составила 1 трлн. 340 млрд. рублей. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью «Российской газете». Нужно отметить, что по сравнению с октябрём прошлого года совокупный долг россиян заметно увеличился — тогда он составлял 1 трлн. 86 млн. рублей.

Пикет РОТ ФРОНТа в Одинцово: рост тарифов ЖКХ - это узаконенный грабёж народаВпрочем, на долги граждан приходится только 645 миллиардов от общей суммы. Остальную часть составляет задолженность посреднических и управляющих компаний. Как отметил министр, долги по выплате накопились лишь у 6% населения страны. Но и здесь заметна тенденция к росту – число неплательщиков выросло на 2% в сравнении с прошлым годом.

Всё это неудивительно, т.к. на общем фоне падения реальных доходов россиян тарифы по ЖКХ только растут. Так, в 2017 году правительство подняло их на 4%, проиндексировав согласно ожидаемому уровню инфляции. Как видим, в этом вопросе власти об индексации не забывают, в то время как об индексации зарплат не хотят и слышать. Оплата услуг ЖКХ «съедает» всё большую часть семейного бюджета у россиян, поэтому не будет странным, если сумма долгов, как и число неплательщиков, будут только расти.

В ряде регионов местные власти стремятся поднять тарифы на коммунальные услуги на уровень даже выше инфляции. Так, в Новосибирске их пытались повысить на целых 15%, но жителям удалось добиться отмены этого решения своими активными протестными действиями, в которых принимали участие и члены нашей партии.