Доля работников, получающих зарплату «в конвертах», выросла на 4,5%

Почти половина россиян работает неофициально

Из отчета, опубликованного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, следует, что доля работников, получающих «черную» зарплату выросла на 4,5%, и стала равна 44,8% от общего числа трудоустроенных граждан.

Отчет содержит в себе результаты опроса проведенного РАНХиГС с 15 по 23 июня 2017 года в 35 субъектах Российской Федерации.

В нем подчеркивается, что показатель в 44,8% — это примерно 33 млн работников, которые в течение одного года имели неоформленную работу или получали зарплату «в конверте».

В то же время число граждан, работающих за «белую» зарплату снизилась до 52,4% в 2017 году.

Тенденция к увеличению занятости населения на неофициальном, «черном» рынке труда говорит о том, что работодатели (в первую очередь, частные лица), стремятся все сильнее и сильнее контролировать своих работников, ведь при «конвертной» оплате труда трудовой договор не заключается, и у работодателя полностью развязаны руки в отношении регулирования оплаты труда и социальных выплат своим работникам. Капиталист всегда стремится к минимуму обязательств перед государством, поэтому доля занятых неофициально людей будет не только сохранять высокий показатель, но и увеличиваться.