Донецкий винегрет

Вопросы без ответов

От редакции. Мы публикуем весьма дискуссионную статью, посвящённую не только событиям на Украине, но и их отражению в России. Несмотря на сумбурный стиль, в материале ставятся некоторые вполне актуальные вопросы относительно природы и будущего «Донецкой народной республики».

Украина по-прежнему остается в топе на телеэкранах и в сознании населения. Корреспонденты снимают, блоггеры пишут, остальные потребляют. Почти все политические активисты, в том числе и левые, уже давно определили свое отношение к происходящему. Анархисты бьют поклоны «самоорганизации» фашистского Майдана, КПРФ и некоторые леваки пышут патриотическим гневом и просят Путина забороть фашизм. Всем все ясно.

А у меня остались вопросы.

Заграница им поможет?

Своих не бросаютКогда от Украины отваливался Крым, РФ деятельно участвовала в этом процессе. «Зеленые человечки» обеспечили лояльность местных чиновников и силовиков, квалифицированные эмиссары заботливо помогли крымчанам «самоорганизоваться» сверху. В самой РФ по начальственному свистку прошли многотысячные митинги в поддержку Крыма. В более чем 80 регионах прошагали «единороссы», бюджетники и «краснорубашечники» Кургиняна. Лозунги митингов: «Фашизм не пройдет!«, «Своих не бросаем!«, «Путин, мы с тобой!» Всеми владело истовое желание уберечь крымчан от расправы. «Бандеровские неофашисты хотят залить Крым кровью! Не позволим!» — таков был лейтмотив всех выступлений.

Сейчас от Украины отваливается Донецк и Луганск. Российские телеканалы активно освещают события, смакуют жертвы, не брезгуют и подтасовками, по-прежнему нагнетают шовинистическую истерию. Но… где же те самые решительные действия, которых ждали и надеялись почти беззащитные жители этих областей?

В Крыму не было убито ни одного человека! Сейчас фашиствующие молодчики в форме «национальной гвардии» убивают людей. К середине мая в Мариуполе было убито 7 человек, в Славянске — более 20. Где же многотысячные митинги? Где возмущенные толпы под триколорами? Где марширующие «краснорубашечники»?

Фашизм прошел?

Своих — бросили?

Путин не с ними?

Двойные стандарты российской власти поражают. И все казенные патриоты словно в рот воды набрали.

Что такое ДНР?

Украинские и западные СМИ представляют ДНР и ЛНР как террористические банды. Эту точку зрения и деятельность ее адептов рассматривать не имеет смысла. Мы хорошо помним, что в нашем мире принято записывать в «террористы» всех неугодных. Эта мода стартовала в далеком 2001-м году в городе Нью-Йорк… Российские же масс-медиа представляют обе республики как самоорганизацию местных жителей, сплотившихся как один для защиты от хунты.

Но странная какая-то «самоорганизация» получилась. На недавнем съезде в Москве активисты НБП, приехавшие из Донецкой области, рассказывали, что когда на народных сходах решался вопрос о назначении «вождей» («народного губернатора», начальника милиции и т.п.), некие хорошо организованные люди выкликали в толпу заранее заготовленные фамилии. Притом фамилии не всегда известные окружающим. Система обычно не давала сбоев — толпа соглашалась по принципу «Нехай буде».

Когда знакомишься с кабинетом министров «народных республик», оторопь берет. Вот Ирина Воронина — министр культуры ДНР, и ее «папик». (*)

А вот министр ЛНР Ирина Филатова:

Министр ЛНР

Сразу видно — кузнецы народного счастья…

СтрелковС мужиками тоже странновато. Если правительственные барышни напоминают проституток, то от доблестных защитников мужеского пола попахивает фашизмом. Тем самым, который «не пройдет». История с членством харьковского «народного губернатора» Павла Губарева в РНЕ уже забылась (хотя шила в мешке не утаишь, и Википедия теперь пытается объяснить, что это «не то РНЕ»). Но вот великий полководец Стрелков, как выясняется, тоже имеет своеобразные взгляды. Православный монархист-мракобес, который до сих пор видит в Кремле «большевистскую власть», — вот каков этот Стрелков.

Похоже, таких там большинство. Иначе нельзя объяснить появление «конституции ДНР» с ее государственной религией и вполне толерантным отношением к олигархам. Если эта линия затвердится, из ДНР получится образцовое черносотенное государство. Может быть, именно это и нужно Кремлю? Отличный полигон для самых отмороженных экспериментов против собственного народа…

Почему молчат?

Выдержки из конституции ДНРБольшинство известных левых блоггеров обходят все эти вопросы молчанием. Знаменитый крымский блоггер colonelcassad активно освещает события в ДНР, считая ее поддержку само собой разумеющейся. Правда, он все же мимоходом признал «право-буржуазный характер местного освободительного движения», но дальше этого вывода не пошел. Ему вторит putnik1, kolobok1973 и другие левые блоггеры. Они с удовольствием сосредотачиваются на деталях происходящего и бережно обходят ключевые вопросы. Получается, своей главной задачей они видят борьбу с укрофашистами, даже если на шею народу в этих «народных республиках» сядут российские фашисты? «Новороссии — быть!» А какой быть — уже не важно…

Лишь kommari в постоянных творческих метаниях, а еще lex-kravetski хранит благоразумное молчание. Остальные же воспринимают критику ДНР как «фашизм». Вольно или невольно навязывается искусственная антиномия: или за «фашизм», или за ДНР. Или за Бандеру, или… за Путина?

Напоследок

Апологеты Юго-Востока (от кремлевских СМИ до левых блоггеров) правильно бичуют киевскую хунту. Они справедливо обличают алчных олигархов, «жирных котов» самозваной власти. Но… что в России-то? Разве не то же самое?

…Глядя на «ополченцев» Славянска и Донецка, вспоминаю почему-то «приморских партизан». Эти — народ, те — террористы. Все верно, не так ли?..

Андрей Лукьянов

(*) От редакции: Спустя несколько месяцев после публикации этого материала мы получили письмо от Натальи Ворониной. Мы публикуем его полностью:

Добрый день, уважаемая редакция сайта! Я заметила, что Вы разместили недостоверную информацию обо мне на своем сайте . Вы разместили мое фото и подписали некорректно. Этот человек на фото не имеет ко мне отношения. Фото сделано на светском мероприятии и на этом фото не «папик» мой и не муж. Один из партнеров конкурса

Я не Министр культуры и не имею никакого отношения к ДНР. Поэтому, прошу, как можно быстрее, убрать статью с Вашего сайта, которая порочит мои честь и достоинство, оскорбляют меня и создают проблемы моей репутации и личной жизни.

Надеюсь на Вашу порядочность и человечность. Спасибо за понимание.

Вот ссылка на Вашу статью
http://www.rotfront.su/?p=5200

С уважением Наталья Воронина
Учредитель «Модного дома NATALIA VORONINA»
дизайнер женской одежды
E-mail:MDNV2012@mail.ru
www.voronina.com.ua

Наши источники в пресс-службе ДНР не подтвердили причастности Натальи Ворониной к правительству республики. Вследствие этого соответствующее место данной статьи вычеркнуто; редакция приносит извинения Наталье за публикацию недостоверной информации. «Горячая» война на Юго-Востоке сопровождается информационной войной не меньшего накала, и далеко не всегда удаётся разобраться в том, где истина…