Донецк, 26 июля: о ситуации в осаждённом городе

Боевые сводки: коротко о важном

Донецк, 26 июля: о ситуации в осаждённом городеСегодня всю ночь со стороны Донецка была слышна канонада. Иногда гром канонады раздавался и днем. Шахта Бутовская опять работает в дежурном режиме, т.е. работы по добыче угля временно приостановлены. Глубина ствола 677 м. В случае повреждения ствола или отключения электроэнергии шахтерам, находящимся в шахте, грозит мучительная гибель. С целью обеспечения запасного выхода пробита перемычка на выработки старой шахты Бутовка-Северная. Сейчас ведутся работы по разгазированию выработок, потом будет произведено обследование технического состояния этих выработок.

Донецк, 26 июля: о ситуации в осаждённом городеДонецк и Макеевка готовится к ракетно-бомбовым ударам. Жители «сталинских» домов очищают бомбоубежища от хлама и мусора, прочищают вентиляционные каналы и запасные выхода, оборудуют лавки, сносят все необходимое: воду, свечи, спички, одеяло. Жители хрущевских и современных домов готовят технологические подвалы.

По имеющейся информации, в Макеевку и Донецк заброшено 9 диверсионных групп. Кроме того, из блокированных ополченцами оккупационных группировок с территории аэропорта и пригорода Донецка Пески прорываются украинские вояки, которые с перепуганными глазами бегают по зеленым массивам.

Донецк, 26 июля: о ситуации в осаждённом городе

Здание Червоногвардейского районного отдела Макеевской комендатуры

В Макеевке на общественных началах из добровольцев создана комендатура, цель которой – обеспечение общественного порядка в городе, борьба с мародерством и диверсантами. Тунеядцев и алкоголиков привлекают к общественным работам. Характер общественных работ зависит от степени правонарушения — от санитарного наведения порядка в городе до рытья окопов на передовой. Диверсанты, мародеры, наркоманы и наркоторговцы согласно приказу первого вице-премьера ДНР Антюфеева привлекаются к ответственности по законам военного времени. К строжайшей ответственности привлекаются лица, замаравшие честь ополченца. Введён комендантский час с 23:00 до 6:00.

Донецк, 26 июля: о ситуации в осаждённом городе

Тунеядцы-алкоголики готовятся к общественным работам. Диверсантов и мародеров строят мордой в асфальт

Мирные жители высказывают слова благодарности ополченцам комендатуры за наведение общественного порядка в городе, особенно благодарны за безжалостную борьбу с наркокриминалом. Также жители обращаются в комендатуру за помощью в поисках пропавших родственников, близких и знакомых. Такие времена.

Донецкое региональное телевидение «Орион» прекратило свою работу. Создан первый республиканский телевизионный канал, помощь в работе которого оказывают коллеги из канала Россия 24.

Местные газеты сократили выпуск с пятидневных выходов в неделю до двух, т.к. резко сократился штат редакций и сказывается дефицит бумаги.

Заголовки статей наряду с мирными, такими как, «Душевный сервис» (о работниках торговли в канун наступающего профессионального праздника), «Новая лава на Клиново-Восточной» (о трудовых достижения шахтеров) пестрят заголовками военного времени: «ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Как вести себя при обстреле», «Времена не выбирают, в них живут…», «Город на грани экологической катастрофы», «Донбасс хотят обезводить?», «Почты не будет», «Июльские деньги начисляются по графику. Но не у нас» и т.п.

 

Корр., «Рабочий Фронт Украины»