Сверхдоходы ректора Горного университета

Владимир Литвиненко живёт как олигарх

Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета, заработал в 2016 году 195,7 миллионов рублей, что в 30 раз больше его зарплаты и премий, составивших по итогам года 6,5 миллионов. Кроме того, как следует из декларации о доходах Литвиненко, ему принадлежат три земельных участка общей площадью почти 6 тысяч квадратных метров, квартира площадью 150 квадратных метров и доля в квартире площадью 443 квадратных метра. Доход ректора за 2015 год составил 277 миллионов рублей. Также стоит отметить, что Владимир Литвиненко стал самым богатым из ректоров вузов.

Доходы ректоров за 2016 год

Доходы ректоров за 2016 год

Согласно декларациям о доходах ректоры российских вузов имеют доходы, сравнимые с доходами успешных предпринимателей и депутатов Госдумы РФ и топ-менеджеров крупнейших российских компаний. Так, следующий за Литвиненко в списке доходов ректор РАНХиГС Владимир Мау задекларировал 64,5 миллиона рублей. При этом, согласно данным Росстата, на конец первого квартала 2016 года, средняя зарплата преподавателя вуза в России — 44,6 тыс. руб. в месяц, или 535,2 тыс. руб. за год. Следует заметить, что в этих цифрах также есть некоторое лукавство, ведь ректора обычно являются и преподавателями, т.е. их зарплаты также учитываются в средней зарплате. Но даже из этих чисел видно гигантское расслоение в доходах между ректорами и преподавателями.

Расслоение, присущее сегодня российскому обществу, характерно, в том числе и для работников системы высшего образования. Социальная дифференциация в вузах такая же, как в корпорациях и крупных частных компаниях.