До победы или до последнего вздоха

Эксклюзивное интервью с Б.А. Литвиновым, министром Донецкой народной республики

От редакции: На Юго-Востоке Украины продолжает литься кровь. Украинская армия смыкает клещи вокруг Славянска, непрерывно обстреливает город. У повстанцев всё меньше средств и возможностей для обороны. Ситуация отчаянная.

Редакция сайта РОТ ФРОНТ смогла связаться с представителем правительства Донецкой народной республики и задать ему несколько вопросов. Нашим собеседником является Борис Алексеевич Литвинов, министр ДНР, управляющий делами Совета Министров.

Дата интервью – 19 июня.

Б.А. Литвинов, министр ДНР

Б.А. Литвинов, министр ДНР

— Борис Алексеевич, в недавнем видеообращении министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков сообщил об отчаянном положении ополченцев и озвучил вывод, что без прямой и немедленной военной помощи России ДНР обречена.

В то же время, если верить СМИ, от «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева шла информация об огромном количестве захваченной у украинцев бронетехнике. И эта бронетехника скоро будет пущена в ход.

Каково реальное положение дел?

— Действительно, в обращении Стрелкова говорилось о тяжелом положении защитников ДНР. Во-первых, Стрелков находится более 2,5 месяцев в окруженном Киевской хунтой Славянске. Это наш Сталинград. Бойцы ополчения в Славянске сильно измотаны в круглосуточных боях против сильно превосходящих по численности и по вооружению сил противника. Но главное оружие   дух справедливости в борьбе у наших гораздо сильнее. Несмотря на сложную военную обстановку вокруг других городов ДНР отовсюду к защитникам Славянска направляются подкрепления из числа добровольцев.

Славянск— Какова сейчас обстановка в Славянске?

— Попасть в Славянск очень сложно, поэтому ручеёк подкрепления узкий. Значительная часть жителей Славянска покинули город. В городе ощущается острая нехватка медицинского персонала, квалифицированных военных кадров и вооружения современных образцов, особенно тяжелого. Против осажденного города применяется вся мощь армии Украины: авиация, бронемашины различных марок, артиллерия включая установки залпового огня, снаряды и бомбы, запрещенные международными правилами (кассетные, фосфорные). К тому же, разрушены жизненные коммуникации — водопровод, поставка электроэнергии, телефонная связь и другое.

В любой другой стране подобное на весь мир уже было бы объявлено катастрофой и должно было бы быть осуждено мировым сообществом. Но со стороны Запада ничего подобного не происходит, хотя мир должен кричать о прекращении уничтожения армией своего народа и осуждать тех, кто такое уничтожение организовывает и исполняет. Нужна помощь со всех сторон.

— А откуда реально она может прийти?

— Мы рассчитываем на помощь братского народа, поэтому и прозвучало обращение к России. К примеру, Россия, по мнению руководства ДНР, могла бы и должна организовать ввод миротворческих сил под флагом ООН. Или без такого флага, если ООНовцы заблокируют такое решение. Тянуть время в этом вопросе — подвергать десятки и сотни людей ежедневно опасности уничтожения.

— Всё же имеют ли под собой почву заявления Губарева о захваченной бронетехнике?

— Это пока надежда, а не реальность. Дело в том, что в г. Артемовске находится довольно крупная военная часть, в которой находится на хранении бронетехника на случай войны. Но техника в плохом состоянии, шестидесятых – семидесятых годов прошлого века, да еще достаточно сильно охраняемая. Попытки захвата этой части были, но пока не получили должного успеха. Губарев выступил в надежде на скорое подчинение этой части силам ДНР. Но факт переподчинения части ещё не свершился. (на 19 июня – Ред.)

— Порошенко в очередной раз объявил об одностороннем прекращении огня с украинской стороны. Правда, не уточнил, когда именно это случится. Как Вы оцениваете это заявление? Следует ли ожидать действительного прекращения огня?

— Подобные заявления Порошенко даёт уже в третий раз. И каждый раз они не выполняются. В очередной раз, сейчас, это случилось после громкого скандала с погибшими российскими журналистами и ранее   итальянским журналистом и его переводчиком. Эти случаи вызвали резонанс в ООН и европейском политическом сообществе.

— Спохватились, только когда журналистов убили…

— Да. Жалко журналистов. Но почему нет такой реакции мирового сообщества на ежедневную гибель детей, женщин, стариков и вообще жителей Славянска, Краматорска, Амвросиевки, Мариуполя, Красного Лимана, Луганска, города с красивым названием Счастье и десятков других городов и сёл?

— Вопрос, который наверняка останется без ответа… А что Вы думаете о разоружении повстанцев? Этого требует Порошенко.

— Требование о разоружении повстанцев невыполнимо. Ведь повстанцы ни на кого не нападают, они на своей земле защищают себя, свои семьи и свой выбор — жить не так, как диктует Порошенко и его украинская хунта, направляемая и поддерживаемая правительством США и их деньгами. А допустить разоружение – значит, согласиться на фильтрационные лагеря для жителей ДНР и ЛНР, переселение на другие территории, насильственную украинизацию, навязываемую фашистскими методами. И главное   согласиться на разрыв братских связей с народами Евразийского сообщества, с вековыми связями, с братьями и сестрами России.

— Изменилось ли отношение защитников ДНР к российским властям за последний месяц?

— Отношение к российским властям действительно несколько изменилось. Пик активности населения наших областей пришелся на 11-25 мая. После референдума и массового игнорирования президентских выборов население посчитало свою миссию выполненной. Населению хотелось, чтобы Россия приняла решение о присоединении ДНР и ЛНР к России, как с Крымом. Но этого не произошло, да и не могло произойти, т.к. мы провозгласили создание независимого, суверенного государства, стремящегося войти в ЕвраАзийское экономическое сообщество, рублевую финансовую зону и другие братские отношения, прежде всего с Россией. Но наше желание не совпадает с желанием Порошенко и Ко, с из заокеанскими хозяевами. Отсюда, путь тяжелой борьбы в достижении целей. А бороться   это сложно и опасно. Хочется все и сразу. По мнению народа ДНР и ЛНР Россия, как великая страна, должна принять решение и авторитетом, и силой заставить Киевскую хунту согласиться, принять наше мнение. Но в жизни так не получается. Отсюда и некоторое замешательство в чувствах к России. Но приходит другое убеждение: обратной дороги нет. За свои идеалы будем бороться до конца.

— Если украинская армия будет воевать на истребление, а РФ не окажет действенной помощи — что будут делать защитники ДНР?

— РФ найдёт возможность оказать помощь ДНР. И такая помощь оказывается практически ежедневно. Гуманитарные поставки (лекарства, продовольствие, одежда…), оказание методической помощи в создании институтов государства, прибытие в ДНР и ЛНР добровольцев (как в Испанию в 1936 г.). Известны случаи прибытия к нам добровольцев из Израиля и Сербии. Мы видим ежедневно оказание нам помощи со стороны МИД РФ, все громче и громче звучат голоса об интенсификации помощи нам со стороны депутатов и сенаторов Госдумы РФ. Уже несколько регионов России присылали представительные делегации с целью начала работы по составлению договоров о межрегиональном сотрудничестве.

— Но этого явно недостаточно…

— Защитники ДНР и ЛНР будут выполнять свою миссию до победы или до последнего вздоха. Лучше бы конечно, до осознания нашими противниками, что мы сегодня разные люди, с разными целями, разными представлениями о своем историческом пути и хотим мирно развиваться так, как мы того желаем. Убивать людей за это нельзя. Надо дать шанс всем жить и на практике доказать правильность избранного пути. История, но не бомбы с пушками, должна рассудить, кто сделал выбор более целесообразным, более выгодным.

— В Донецке прошёл митинг шахтёров. Кем он был организован? Какие выдвигались требования? Представляют ли шахтёры самостоятельную силу? Имеют ли свои организации?

— Митинг шахтёров организован шахтёрскими активистами, сторонниками ДНР. Это уже второй митинг за последний месяц. Первый был как предупредительная забастовка против военных действий хунты. Сейчас шахтёры заявили о своей решимости отстаивать интересы народов ДНР, отстаивать свою независимость. На митинге подтверждено ранее декларированное решение о создании на шахтах Советов трудящихся для участия в управлении предприятиями и жизнью в шахтных поселках. Кроме того, принято решение о формировании шахтёрских батальонов народного ополчения. Во время Великой Отечественной войны шахтёрские дивизии прославились исключительной храбростью и стойкостью в борьбе с фашизмом. Пример дедов и отцов в сложное для ДНР время вдохновил шахтеров принять сегодня такое решение.

— Шахтёры формируют собственные подразделения?

— Вообще-то в рядах защитников ДНР уже сражается немало шахтёров, но сегодня шахтёры решили формировать отдельные отряды из числа работников шахт. Каждый коллектив сформирует отдельное подразделение, а такие подразделения объединяться в воинское формирование.

— Спасибо. Мы уверены, это не последний наш разговор. Держитесь!

От редакции. Нам кажется, что точка зрения уважаемого министра является срезом общественного мнения или, по крайней мере, существенной его части. Особенно характерны слова о том, что после объявления независимости население сочло свою миссию выполненной. Сейчас у ополченцев нарастают нотки разочарования позицией российского руководства. Но всё ещё теплится отчаянная надежда на помощь России. Эта надежда, как видно из интервью, не всегда рациональна, в ней больше желаемого, нежели действительного…

Мы, граждане РФ, хорошо знаем цену заявлениям МИДа и депутатов. Недаром «Полковник Кассад», один из самых известных блоггеров, освещающих украинскую тему, пишет о «вилке», в которую попало российское руководство. Это вилка из двух проигрышных решений. Декларации служат для поддержания веры, но довольно скоро Кремль будет вынужден принять либо то, либо другое решение. И если сделка с украинскими «коллегами» окажется более выгодной, российский капитал без колебания предаст повстанцев Юго-Востока.

Нам остаётся лишь добавить, что так будет всегда, покуда существует капитализм. Капитализм порождает войну, капитализм порождает фашизм! Это ведь схватка империалистических хищников, их бешеная конкуренция друг с другом создали взрывоопасную ситуацию, подстегнули шовинизм, раскрутили кровавый маховик войны. Симпатии к империалистическому союзу «ЕврАзЭС» вряд ли обоснованы. Евразийское сообщество ничем не лучше Евросоюза или Соединённых Штатов, ведь основа у них одинакова: деньги прежде всего, прибыль любой ценой. Мы помним, как расправился Назарбаев с бастующими рабочими Жанаозена…

Всеми силами мы поддерживаем ополченцев Юго-Востока, которые борются не за абстракции, а за собственную жизнь. И всеми силами мы будем объяснять им, что для подлинного мира нужно объявить войну капитализму. Везде и всюду, где бы он ни находился. Только социализм обеспечит мир между народами. Доказано практикой.