До «чуда» только здоровые доберутся

Очередь за «чудом» выстроилась на 9 часов

До «чуда» только здоровые доберутсяВ Москве в январе около 20 тысяч человек выстраивались в очередь, чтобы поклониться «дарам волхвов» в храме Христа Спасителя. Верующим приходилось до девяти часов проводить в ожидании, чтобы достигнуть цели. Наверно, поэтому организаторы данной акции рекомендовали всем оценить состояние своего здоровья, прежде чем отправляться к Храму Христа Спасителя.
Cлужители РПЦ, видно, перестали верить в чудотворные способности реликвий, раз предупреждают, чтобы верующие подумали о своём здоровье, прежде чем вставать в многочасовую очередь. Сами ни в какие святыни не верят? Или сомневаются в их подлинности?
Если бы дело обстояло по-другому, организовали бы по согласованию с Минздравом отдельную очередь для тяжелобольных и хронических, поскольку при встрече с «чудом» непременное должны произойти во множестве чудесные исцеления. И поликлиники бы заодно разгрузились. А вместо этого — странное предупреждение о необходимости обладать хорошим здоровьем, чтобы приобщиться к «духовности».
В прежние времена такие исцеления были делом обязательным, и о них писали в газетах. В Троице-Сергиевой лавре существовала даже отдельная книга с записями о тех, кто сподобился «чуду». А сейчас не наблюдаем ничего подобного, одна только очередь. Где бывшие хромые, отбрасывающие ненужные больше костыли? Где одержимые бесами, вдруг успокоившиеся? Где прозревшие слепые, в конце концов? Что-то ничего не происходит, ей богу. Или не догадались организовать?
А.Б., «Форум.Мск»

От редакции. Но одно-то «чудо» при этом мы наблюдаем. Как тысячи людей вроде бы в своём уме и здравой памяти часами толпятся, чтобы облобызать какие-то вещички, выдаваемые мошенниками-попами за святыни. Словно никогда они ни чему не учились и не способны отличить мрак невежества от света знаний. Вот что значит два десятка лет дружной согласованной работы церкви и буржуазной власти по одурманиванию народа. Им ведь что бы ни лобызали и чему бы ни поклонялись, лишь бы не помышляли об изменении своей жизни собственными силами и собственным разумом. А наша задача противоположная – раскрыть людям глаза на то, что они могут и что должны сделать, не уповая ни на какого мифического боженьку.