Думское бездумие

Весной парламент примет новую порцию антинародных законов

Вот и кончились январские каникулы. Народ, оправившись от похмелья, постепенно втягивается в привычную работу. Курсы валют, словно отдыхавшие вместе с народом, тоже поползли вверх. А думские законотворцы с жизнерадостным оптимизмом берутся за своё ремесло. Глядя на отдающие лёгкой безуминкой законопроекты, приходится предполагать, что у депутатов праздник так и не закончился…

Недавно РБК опубликовал дайджест наиболее одиозных законопроектов, вежливо назвав их «резонансными». Попробуем и мы прокомментировать инициативы наиболее буйных законотворцев.

Закон РотенбергаПочётное место среди подлинно антинародных законопроектов занимает так называемый «закон Ротенберга» – наглая, бесцеремонная попытка легально оплачивать убытки олигархов из государственного бюджета. Собственно, это происходит уже сейчас. Все тяготы кризиса перекладываются на плечи народа: через инфляцию, через вздутые тарифы, через непрерывный рост цен. Речь идёт лишь о том, чтобы узаконить компенсацию несчастненьким олигархам, разбазаривать государственный бюджет по частным карманам самым официальным образом.

Этот законопроект уже вызвал ряд протестов. В октябре он был весьма оперативно принят в первом чтении, а затем подвис на некоторое время. В плане работы Думы на весну 2015 г. он не значится. Но, как справедливо отмечает пресса, это ещё ничего не значит. Российские чиновники давно освоили практику принятия непопулярных решений втихую.

Россия и офшорыЕщё один странный документ, не включённый в весенний план Думы, – это законопроект о «нежелательных» иностранных организациях. Речь идёт о том, чтобы запретить на территории РФ деятельность тех иностранных структур, которые, по мнению чиновников, угрожают конституционному строю и безопасности государства. Очень патриотичный акт, вполне в духе веяний прошлого года. Кругом враги, к нам тянется костлявая рука Госдепа, но Крым наш! Однако возникают вопросы. Вот, например, компания “FML”, зарегистрированная на британском острове Мэн, – она враг России или очень даже ничего? Вопрос не праздный – ведь это компания контролирует другую компанию, кипрскую “East Line”, а та, в свою очередь, является владельцем российского аэропорта Домодедово. Стратегический объект, между прочим. А как быть с зарегистрированной в Великобритании компанией “Evraz Group S.A.”, которая контролирует значительную часть металлургической промышленности России? Или с кипрской “GallagherHoldings”, которой принадлежит горно-металлургический холдинг «Металлоинвест»? Или с кипрской же “Gershvinlnvestments”, под которой – «Норильский Никель»? Эти компании представляют угрозу государству Российскому? Или, наоборот, укрепляют его?

Конечно же, всем понятно, что в этих офшорах сидят российские олигархи, которые просто уходят от налогов. Ну не хочется им делиться своими прибылями с российским бюджетом. Благодаря таким схемам из страны ежегодно утекают многие миллиарды долларов, вырученных за разбазаривание национального достояния. И почему-то деятельность этих иностранных компаний никаких претензий у российского правительства не вызывает. Видимо, распродажа России никак не угрожает нынешнему конституционному строю.

Ругать чиновников нельзя!Ещё одна чудесная задумка – законопроект о клевете на банки. От этих милых учреждений зависит жизнь, достояние и свобода миллионов наших сограждан. Авторы документа хотят ввести штрафы за распространение «заведомо недостоверной информации о банках». Изюминка в том, что, согласно проекту, допускается внесудебная блокировка интернет-сайтов, которые распространяют нехорошую информацию о банках «и иных публичных организациях». Под такую формулировку можно подогнать всё что угодно, начиная от критики олигархов и кончая разоблачениями «единороссовских» чиновников.

При этом, конечно же, клевета в адрес нашей собственной истории в России процветает буйным цветом. Бюджетные деньги щедро выделяются на кинематографические испражнения, в которых что ни сцена, то апофеоз тупости, лжи и банальной некомпетентности. По-видимому, антисоветская клевета и пляски антикоммунизма столь же важны для охраны существующего государственного строя, сколь и защита разжиревших банковских воротил.

БезработныйДостойно смотрится и законопроект о профессиональных стандартах. Намерения, как всегда, самые ангельские. По этому проекту государственные, муниципальные, а потом и частные работодатели должны будут при приёме на работу руководствоваться некими профессиональными стандартами. Что это означает на практике? Например, то, что работу не по специальности могут законодательно запретить. Работникам придётся переучиваться, оканчивать какие-нибудь «официальные» курсы переподготовки. Конечно, выкладывать за это кругленькие суммы. Очередное усложнение приёма на работу обернётся настоящей золотоносной жилой для ушлых чиновников, которые тотчас откроют конторы и лавочки по повышению квалификации. Наши денежки вновь потекут к ним рекой. А иначе нельзя – ведь всё «по закону».

Мединский - великий учёный современностиИнтересно, распространятся ли профессиональные стандарты на само российское правительство? Например, будет ли признан достаточным для руководства правительством диплом юриста и степень кандидата, полученные Медведевым? Или придётся переучиваться? А как быть с министром культуры Мединским – журналистом и неудачливым пиарщиком? Прогонят его за то, что работает не по специальности? А как социолог и юрист Мантуров может быть министром промышленности и торговли РФ?.. Вопросы, которым нет числа. Одна только радость: сам-то Гарант нас точно не подведёт! Всё-таки Путин защищал диссертацию по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Ну, скажем прямо: воспроизводить российское сырьё он не научился, а вот распродавать его – настоящий мастер. Даже Ельцина обогнал.

Наконец, венчает наш обзор законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма. Говорят, теперь будут жёстче карать за любой намёк на оправдание нацизма, за любое использование его символики.

Власовский триколорВот только сразу возникает мучительный вопрос: а как быть с флагом Российской Федерации? Как быть с нынешним триколором? Ставший белогвардейским, этот стяг стал олицетворением интервенции и предательства национальных интересов России. А в годы Великой Отечественной войны под этим знаменем легионы власовцев воевали совместно с немецко-фашистскими захватчиками против нашего народа. Неужели правительство запретит свой собственный символ? Неувязочка получается.

…Вот такие законодательные перспективы рисует нам наступивший 2015-й год. Можно быть уверенным: большую часть этих законопроектов примут. Как говорил ныне опальный сатирик Михаил Задорнов, самые нелепые шутки и анекдоты после работы нашего правительства становятся явью.

Впрочем, наивен тот, кто считает, будто в Думе заседают патентованные идиоты. Нет, там весьма грамотные и расчётливые люди. Только весь их ум и расчёт направлены, прежде всего, на набивание собственного кармана. И это будет продолжаться всегда, пока существует нынешнее российское государство, нынешний конституционный строй, обеспечивающий кучке воров власть над массой стремительно беднеющего населения.

Самая нежелательная для нашей страны организация сидит в Кремле. Чтобы избавиться от торжествующего маразма коронованных мошенников, чтобы спасти свою страну и свою будущее, требуется ликвидировать этот строй.

Александр Батов

P.S. Оптимистичные новости. Пресса сообщает, что два российских депутата пропали где-то в Антарктиде. Кажется, двумя буйными законотворцами стало меньше. Давайте вместе поможем и остальным пересилиться если не в Антарктиду, то хотя бы в Сибирь!