«Левые праймериз»: дураки или негодяи?

Разъясняем по-рабочему

Как сообщил сайт Левого Фронта, по предложению С. Удальцова принято решение инициировать выдвижение на предстоящих в 2018 г. выборах президента РФ так называемого «единого кандидата левых сил». А для солидарного определения такого кандидата предлагается организовать нечто подобное буржуазному праймериз. При этом инициаторы произвольно включили в «список для голосования» в этом праймериз совершенно разнородных деятелей, в том числе, никак не подходящих под категорию левых. В списке, как установлено, указаны люди, не дававшие своего согласия на выдвижение, в том числе Первый секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин. Наш корреспондент попросил руководителя РКРП прокомментировать это событие.

Корр.: Виктор Аркадьевич, Вы действительно планируете выдвигаться кандидатом в президенты?

В.Т.: Нет, конечно. Более того, позицию РКРП по этому вопросу разъясняли Удальцову в Ленинграде. Поэтому такую публикацию назвать можно только глупостью или провокацией.

Корр.: Почему?

В.Т.: Потому как у нас и любых здравомыслящих людей нет никаких сомнений в том, что собой представляют буржуазные выборы вообще, и нынешние выборы президента, в частности. Никто не сомневается, кого выберут? Никто. Тогда зачем весь этот фарс? В этой ситуации ЦК РКРП поддержал предложение Ленинградской организации РОТ ФРОНТа выдвинуть кандидатом рабочего лидера, чтобы высказать господам, что трудящиеся люди думают о политике властей и о буржуазном строе как таковом. Чтобы обратиться к товарищам по классу с предложением не терпеть и не выпрашивать каких-то улучшений, а включиться в организованную борьбу за свои права. Удальцову предложили поддержать эту идею. Не играть в выборы президента, а работать на пропаганду развития борьбы. А он что делает?

Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Корр.: Он пишет, что по итогам голосования: «Мы будем добиваться выдвижения и регистрации победителя праймериз в качестве кандидата от левых сил». И призывает: «Давайте сломаем кремлевский сценарий и навяжем системе реальную борьбу!»

В.Т.: Вот видите. Он затевает серьезный разговор о нынешних выборах и вероятной кандидатуре на победу. В.И. Ленин именно для таких ситуаций разъяснял: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти».

Корр.: Удальцов этого не знает?

В.Т.: Ему разъясняли. Поэтому или до него не доходит, или преследует другие цели.

Корр.: Какие же?

В.Т.: Например, помогает КПРФ, а следовательно режиму, изобразить серьезность и демократию выборов.  Или раскручивает свой сайт и собственную персону. Похоже, что так. Тем более, что Сергей и ранее был отмечен подобным поведением.

Корр.: Когда это?

В.Т.: Когда в противовес решению руководства РОТ ФРОНТа пошел к Медведеву, бывшему тогда президентом, представлять Фронт, а потом сбежал – дезертировал с Фронта. Так что никаких выводов для себя, Сергей, похоже, не сделал.

А вот как его поддержал, и поддержал ли, Левый Фронт, как организация?  — это вопрос. По крайней мере наши ленинградские товарищи из ЛФ этого не знают. Не хотелось бы задавать вопрос «Дураки или негодяи?», по отношению к целой организации.

Беседу вёл Дмитрий Волгин
5 ноября 2017 г.