Евробайда-2: стороны медали

Евробайда-2: стороны медалиС момента старта Евромайдана прошло больше 2 месяцев. Попытки утихомирить оппозицию формальными законами и реальными водомётами превратились в тушение пожара бензином. Улицы Киева и других городов Украины стали уже не рингом громких слов и манифестаций, а ареной силовых столкновений протестантов со спецназом и милицией. Появились первые жертвы. Страну потрясает небывалый политический кризис. Кабинет министров отправлен в отставку, а президент Янукович во имя самосохранения начал торговаться с оппозиционными политиками. Борьба за европейский курс переросла в борьбу за власть в стране.

В прошлой статье мы уже пытались понять сущность Евромайдана. За прошедшее время появилась масса пищи для размышлений. Поразмышляем?

Оранжевая революция или выбор украинцев?

Поскольку жирные коты и РФ, и ЕС борются между собой, кто же из них положит под себя Незалежную, постольку СМИ освещают происходящие события в выгодном им свете. Или как «европейский выбор украинского народа», или как «проплаченные Западом беспорядки». Освободимся от пропагандистского словоблудия и напряжём мозги. Дыма без огня не бывает. Политические лозунги на пустом месте не образуются. Низкий уровень жизни украинского народа будет толкать его к одному стремлению – жить лучше. Стабильнее. Сытнее. Комфортнее. Может ли РФ служить примером такой жизни? Нет. В ЕС хотя бы витрина красивее – по сравнению с ней Россия напоминает одно большое сельпо. Дорог нет. Тарифы на ЖКХ растут. Грядёт массовая безработица. Кто на такое позарится?

Нет сомнения в том, что Евросоюз прилагает все усилия для превращения Украины в свою очередную колонию, в рынок сбыта, рассматривая щирых украинцев не более как папуасов. Не зазря же к Кличко, Яценюку и Тягнибоку ездят с инспекциями представители ЕС. Не зазря же замгоссекретаря США Виктория Нуланд красовалась на Майдане с раздачей хлеба и печенья. Не зазря же звучат в честь протестантов слова поддержки западных деятелей, вплоть до почётного терминатора Шварценеггера.

Но было бы это всё, если бы настроения украинского народа были пророссийскими или антиевропейскими? По-любому не было бы! А на Майдан вышли не сотни и тысячи, а десятки тысяч. А тут каждому уж точно на лапу не дашь. И уж точно не за деньги майданщики идут под резиновые пули и гранаты спецназа. Просто теперь в печку массового недовольства Запад подкидывает собственные дровишки.

Народные массы Украины, по крайней мере, их значительная часть, если не большинство, не видя перспектив от сотрудничества с Россией (в лице путинской власти, продающей втридорога нефть и газ), питают иллюзии о западных молочных реках с кисельными берегами и склоняются к европейскому центру тяжести. Это объективно – нравится ли это кому-то или нет.

Провокации националистов или борьба народных масс?

Следующие кривотолки – про то, кто же захватывает здания, жжет покрышки и вооружается. Не является ведь секретом, что ударной силой Евромайдана являются радикальные националисты и фашисты. В частности, объединение «Правый сектор» и националистические ультрас футбольных клубов. Причём цели этих ребят явно противоположные тем, которые преследуют респектабельные дяденьки из парламентской оппозиции. Дяденькам нужны кресла президента и премьера, политическая власть, гарантированная европейскими «волками». А националисты (по крайней мере, на словах) в принципе против евроинтеграции, они за самостийность, за Украину для украинцев.

Как получилось такое скрещение ужа с ежом?

Очень просто. Детонация народного недовольства, активизация политической жизни и волна протестов подняли на поверхность никому почти не известных доселе политиканов. И Яценюка с Тягнибоком. (Кличко не в счёт как пришедший в политику уже известным боксёром.) И «Правый сектор» вместе с его лидером Ярошем. Подобно сёрферам на досках, они скользят на гребне этой волны. Прикрываясь силой и именем народа, первые выторговывают себе власть и из двух рабств предлагают народу якобы «комфортабельное», а вторые воюют с советскими памятниками и лупцуются с милицией. И те, и другие хорошо устроились.

Почему так происходит? Потому что действия и тех, и других не выходят за пределы устремлений массы украинцев к лучшей жизни.

У писателя Юлиана Семёнова есть такие строки о немецком народе в период между мировыми войнами: «Чем виноват народ, доведенный Версалем до голода, нужды и отчаяния? Голод рождает своих «трибунов» – Гитлера и всю остальную банду». Украинский народ нельзя считать виноватым за то, что его чаяниями пользуются проходимцы.

«Диктаторские законы» – волевой шаг или агония?

Как мы помним, недавний сыр-бор на Евромайдане разгорелся из-за принятых 16 января законов, которые были направлены на урезание политических свобод и подавление протестов. Невольно напрашивается аналогия с Россией, где уже давно и прочно эти свободы ограничены. Интернет-страницы блокируются по желанию спецслужб. На акции протеста можно выйти только с открытым лицом – полиция должна знать своих жертв. Штампуются клейма иностранных агентов. Но если г-н Путин почти 15 лет выстраивал эту полицейскую систему, то его украинский коллега Янукович явно переоценил свои силы. Решил управиться за один день. И ожидаемо огрёб. Да так, что пришлось распустить правительство, а потом беспринципно отменять и эти пресловутые «законы 16 января».

Как видим, устав от почти двухмесячной неопределённости, руководство Украины поняло, что продолжение ситуации не в её пользу. Ни президент Янукович, ни теперь уже бывший премьер Азаров не хотели и не могли дать народу не то что дееспособной экономики – но и даже красивого европейского фантика. И из меньшей лужи сели в большую: понадеялись, что активность масс можно погасить грозными бумажками – «диктаторскими» законами. На которые массам уже в принципе всё равно.

Нынешняя власть на Украине оказалась обречённой с 30 ноября – с первой попытки силового разгона Евромайдана. Это дало понять, что мирными средствами возникший протест не подавить. А на полицейские у неё сил не хватит. Законы 16 января стали точкой невозврата – реакция масс на них поставила действующую власть перед угрозой свержения.

Правильные или неправильные протесты?

Пристальное внимание к событиям на Украине россиян, особенно политически активных, требует честных и разумных оценок.

Запросто может появиться удалое желание поставить украинские протесты в пример сонному российскому обществу. Дескать, вот как надо бороться за свои права! Мол, молодцы братья-славяне: Евромайдан уделал Болотную по результативности. Типа, это не про права ЛГБТ трындеть.

Такой пример трудно назвать справедливым. Лозунги Майдана – евроинтеграция и смена нынешней власти – да, заворачиваются в красивые слова про заботу о народе. Но ведут к благоустройству кучки украинских политиканов и превращении всей страны в задний двор Евросоюза. Кто бы ни победил, трудящиеся Украины останутся в проигрыше. С Европой кого-то, может быть, и ждёт стабильность и комфорт. Но трудящихся ждёт только выжимание последних соков. С Россией их ждёт сохранение опротивевшего за много лет хаоса и развала. Сущность кабалы мало меняется от того, европейская она будет или российская.

Столь же запросто можно оценить Майдан как политиканство – мол, от имени народа националисты мутят воду. Но это будет явным упрощением – сотни и тысячи никогда не будут выпендриваться, если не будут рассчитывать на то, что за ними пойдут сотни тысяч и, тем более, миллионы.

Так правильные или неправильные сейчас протесты идут на Украине? Нелепо так ставить вопрос. Можно сказать одно – эти протесты объективные, потому что их основная причина кроется в недовольстве масс простых украинцев.

Беда лишь в том, что распутье, на котором сейчас стоит украинский народ, имеет три дороги – к власти или пророссийских, или проевропейских, или националистических политиканов и толстосумов. Четвёртой дороги – к власти самого народа – пока этот народ не видит. Или, во всяком случае, не имеет сил пойти по ней. Но по какому бы пути не пошла сейчас Украина, хотелось бы пожелать ей как можно скорее найти именно эту четвёртую дорогу.

 

СУРСКИЙ Николай

Источник