Евростабильность как иллюзия свободы

Эта неделя для процветающей/загнивающей Европы (подчеркните нужное, в зависимости от того, либерал вы или государственник) выдалась неспокойной. Виной тому футбольные фанаты.

Сначала во вторнПострадавший болельщик Сулейманик покуражились фанаты «Челси», клуба российского олигарха Романа Абрамовича. Ни о чем не подозревающий араб Сулейман спустился во французскую подземку, что доехать до места назначения. Не тут-то было. Зайти в вагон ему не удалось, дорогу преградили фанаты «Челси», скандировавшие при этом кричалку «Мы расисты и нам это нравится!». На шум прибежал дежурный по станции и высказался в таком духе, мол, мужик не нагнетай, подожди другой поезд.

Как только эта история стала достоянием общественности, перед несчастным Сулейманом извинились все: от главного тренера «Челси» Жозе Моуриньо до президента Франции Олланда. Месье Франсуа, обжегшись на молоке в случае с «Шарли Эбдо», предпочитает дуть на воду. Вдруг друзья Сулеймана вступятся за него такими же методами.

Вакханалия продолжилась в четверг, когда в Рим пожаловали фанаты голландского «Фейенорда». Возмущенные действиями итальянской полиции, они начали крушить исторический центр города! Мэр Рима Иньяцио Марино прокомментировал случившееся так:

«Рим опустошен и изранен. Я на связи с префектурой и послом Голландии. Просто так это не закончится.

Я возмущен и потребую объяснений от тех, кто несет ответственность за порядок в городе. Римляне не должны платить за это. Насилию нет места».

Больше всего от рук фанатов пострадал фонтан Баркачча на площади Испании, построенный в 1627-1629 годах. Почти четыре столетия стоял, а тут пал от рук вандалов. Общий ущерб по оценкам экспертов составил 2, 8 млрд. евро. Покуражились голландцы вдоволь…

20152102_fontan

Тот самый фонтан

Основная мысль в чем: так называемая европейская стабильность это миф. Карточный домик шатается все сильнее, нормандская четвёрка это понимает, и изо всех сил держится за устоявшийся миропорядок, когда сильные страны кормятся за счёт слабых. Любая такая провокация бьёт по шатающемуся Евросоюзу, и может снести этого колосса на глиняных ногах.

Закончим словами из знаменитого манифеста, отметившего сегодня очередную годовщину. Призрак бродит по Европе…