Его преосвященство товарищ архиепископ

Если бы Иисус Христос жил сегодня, то он был бы партизаном!

15 августа 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения архиепископа Римской католической церкви и, одновременно, выдающегося левого политического деятеля Оскара Ромеро (1917 — 1980).

Портрет Оскара Ромеро

Портрет Оскара Ромеро

В Центральной Америке есть очень маленькая страна, которая называется Сальвадор. Так же, как и соседние страны, она поставляла дешевые продукты к столу американского среднего класса, специализируясь на кофе и этиловом спирте. Так же, как и в соседних странах, в ней хозяйничали американские компании, сотрудничавшие с американцами местные олигархи богатели, а народ нищал. Государственное управление осуществлялось, преимущественно военными, хотя изредка для разнообразия и проводились относительно демократические выборы. К этому набору общелатиноамериканских проблем добавлялась высокая плотность населения (более 300 человек на квадратный километр) и очень сильное загрязнение окружающей среды, связанное с горнорудной промышленностью. Из-за этого нормальная питьевая вода является в Сальвадоре предметом роскоши.

Весь этот клубок проблем делал ситуацию в стране взрывоопасной.

В 1932 году в Сальвадоре вспыхнуло мощное народное восстание, которое подготовили неформальный лидер местных коммунистов Фарабундо Марти (1893 — 1932) и его соратники. Накануне восстания властям удалось арестовать Марти, но восстание все равно началось. Восставшие контролировали значительную часть страны, но победить им не удалось. Восстание было подавлено. По ориентировочным оценкам было расстреляно около 20 тыс. восставших (при населении страны около 2 млн).

Фарабундо Марти

Фарабундо Марти

В последующие годы политическая активность в стране была высокой, но хаотичной. Ни в правом, ни в левом лагере не было единства.

В начале 1960-х годов в стране появилась таинственная тайная организация, под названием «Орден». Орден занимался физическим уничтожением политических и околополитических деятелей преимущественного левого направления. О том, кто в эту организацию входит, никто не знал, но все догадывались. Аналогичные организации существовали и в других странах Латинской Америки. Они получили название «эскадронов смерти».

В 1970-х годах довольно лениво «работавший» Орден сменила более активная структура – «Секретная антикомунистическая организация» (ESA), построенная по принципу американского Ку-Клукс-клана. Первоначально она возникла в соседней Гватемале на базе ультраправой организации «Белая рука», но вскоре распространила свою активность и на Сальвадор. Сальвадорский филиал ESA назывался «Союзом белых воинов». Этот союз возглавлял майор Роберт д’Обюссон (1944 — 1992).

Сальвадор Каэтано Карпио

Сальвадор Каэтано Карпио

В борьбу с режимом вступили и левые силы. В 1970 году под руководством Компартии Сальвадора сформировались Национальные силы освобождения имени Фарабундо Марти, начавшие подготовку к вооруженной борьбе. Их возглавил лидер Коммунистической партии Сальвадор Каэтано Карпио (1918 — 1983). Для того чтобы не отпугивать бойцов, не готовых принять коммунистические идеи, он официально вышел из партии. Существовали и другие левые организации, формировавшие свои военизированные подразделения. В середине 1970-х годов в стране началась партизанская война.

Острота социальных и политических проблем привела к тому, что в середине 20 века среди священнослужителей католической церкви в Латинской Америке появилось новое течение, позже получившее название «теология освобождения». Многие священники осознали, что сотрудничество с олигархическими режимами плохо согласуется с заповедями Иисуса Христа и встали на сторону трудового народа. «Если бы Иисус Христос жил сегодня, то он был бы партизаном», — сказал колумбийский священник отец Камило Торрес (1929 — 1966). Падре Камило тоже стал партизаном и погиб в бою.

Рутилио Гранде Гарсиа

Рутилио Гранде Гарсиа

Отец будущего епископа Оскара Ромеро был телеграфистом и полагал, что его сын должен получить рабочую профессию, дающую гарантированный кусок хлеба. Но мальчик тянулся к знаниям и был очень набожен. В 1942 году он стал священником и начал продвигаться по церковной линии. Этому способствовали и его умеренно консервативные взгляды, которых он придерживался большую часть жизни. В конце концов, он стал архиепископом Сан-Сальвадора и главой католической церкви страны.

Все изменилось 12 марта 1977 года, когда эскадроны смерти убили друга архиепископа, священника Рутилио Гранде Гарсиа (1928 — 1977). Падре Рутилио придерживался левых взглядов, помогал бедным и обличал олигархов.

Это убийство произвело сильное впечатление на архиепископа. Его умеренные взгляды рухнули в один миг, и Его Преосвященство превратился в беспощадного обличителя олигархического режима. Проповеди, произносимые архиепископом в главном соборе столицы, нередко приобретали явно коммунистический характер. В них говорилось о нищете народа, о правовом беспределе, расправах над оппозицией, пытках.

«Силы олигархии, возможно, даже одержат кратковременную победу, однако наш народ заявит о себе и рано или поздно победит. Новое общество грядет, и его время наступит. В сердце сальвадорского народа всегда должно гореть пламя социальной справедливости», — говорил Его Преосвященство. За такие слова его вполне можно было бы принять в Коммунистическую партию без прохождения кандидатского стажа, закрыв глаза на сохранившиеся религиозные предрассудки.

К концу 1970-х годов положение в Сальвадоре обострилось. Правивший в стране президент сумел поссориться не только с левыми, но и со значительной частью правых. На какой-то момент правые объединились с левыми и 15 октября 1979 года к власти пришла военная хунта, которую возглавили два полковника. Один из них был правым, а другой – левым (социал-демократом). Такой союз был очень непрочен и власть оставалась неустойчивой.

 Майор Паяльная Лампа - Роберт д’Обюссон

Майор Паяльная Лампа — Роберт д’Обюссон

Хунту не признали как настоящие правые, так и настоящие левые. Майор Роберт д’Обюссон вышел в отставку для того, чтобы посвятить все свое время борьбе с коммунизмом на общественных началах. А левые уходили в партизаны. В стране разгоралась гражданская война.

24 марта 1980 года во время богослужения в часовне больницы Божественного провидения архиепископ Оскар Ромеро был убит выстрелом из снайперской винтовки. В момент выстрела архиепископ держал в руках «святые дары».

Отец Оскар Ромеро был похоронен в кафедральном соборе в столичном городе Сан-Сальвадоре. На заупокойной службе присутствовало более 200 тысяч человек, заполнивших площадь и соседние улицы. Во время похорон в толпе взорвалась бомба. Погибло несколько десятков человек.

Убийство столь высокопоставленного церковного иерарха вызвало большой скандал. Хунта отдала приказ об аресте майора д’Обюссона, который не без оснований подозревался в организации этого преступления. Но майору удалось вывернуться.

К концу 1980 года разным левым силам наконец-таки удалось найти между собой общий язык, объединиться и создать единый Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ). А правым – вытеснить левого полковника из руководства военной хунтой. Вскоре военная хунта развалилась и власть перешла к правому гражданскому президенту.

Демонстранты несут портрет Оскара РомероВ ноябре 1980 года в стране началась полномасштабная гражданская война между правительством и Фронтом имени Фарабундо Марти. В этой войне правительство получало помощь от США, а ФНОФМ – от Никарагуа, где в 1979 году произошла Сандинистская революция. А за Никарагуа, как мы хорошо понимаем, стояли Куба и Советский Союз.

На стороне Фронта национального освобождения в войне принимало участие немало священников. Падре Антонио Карденаль (1950 — 1991) даже получил воинское звание команданте (майора). Его называли команданте Хесус Рохас (Красный Иисус). Отец Антонио был убит в бою с правительственными войсками в 1991 году.

Гражданская война в Сальвадоре продолжалась более 10 лет и ни та ни другая сторона не сумели достичь победы. 16 января 1992 года в Мехико было подписано соглашение о прекращении военных действий. По этому соглашению все негосударственные воинские формирования распускались, ФНОФМ получил статус легальной политической партии.

ФНОФМКандидаты, выдвинутые Фронтом национального освобождения имени Фарабундо Марти одержали победу на президентский выборах 2009 и 2014 годов. В настоящее время президентом страны является один из лидеров ФНОФМ Сальвадор Санчес Серен (род. 1944). Но в парламенте ФНОФМ и его союзники имеют пока только половину мест.

В начале 2017 года Сальвадор принял беспрецендентное в мировой истории решение прекратить разработку месторождений руд цветных металлов. Ибо результатом этой разработки является сильнейшее загрязнение воды. Проблема обеспечения населения нормальной питьевой водой была признана более важной, чем получение прибылей.

В конце 1980-х годов советский писатель В. Озеров (род. 1951) написал повесть «Вышел зайчик погулять», рассказывающую о участниках Гражданской войны в Сальвадоре, которые лечились после ранений в Советском Союзе, и о друживших с ними советских комсомольцах. После переворота в августе 1991 года уже набранная книга была рассыпана. Её можно прочитать на сайте движения «В защиту детства».

С.В. Багоцкий