Еда по карточкам

Талоны на продовольствие планируется ввести в России с 2016 года — зачем?

Чиновники Министерства промышленности и торговли разрабатывают план введения продовольственных карточек для малоимущих. Предполагается, что всё более многочисленные в России малоимущие получат специальные пластиковые карточки, по которым в магазине можно будет купить скоропортящиеся товары российского производства.Хлебная карточка россиянина

Ранее аналогичные талоны на продовольствие («карточки») действовали в СССР в тяжёлые времена Великой Отечественной войны и первое послевоенное время. Затем они ненадолго вернулись во времена Перестройки. Тогда контрреволюционная номенклатура с таким рвением демонтировала социалистическую экономику и создавала себе капиталы, что в магазинах дефицит возник даже на те продукты, которые производились в избытке.

Для чего же сегодня, когда в стране нет ни войны, ни стихийных бедствий, вводятся продуктовые талоны? Основная цель понятна — поддержка отечественного производителя продуктов питания. Ведь реальная покупательная способность населения падает: реальные зарплаты россиян за год с апреля 2014 г. уменьшились на 13,2%. Численность бедных россиян за первый квартал 2015 года увеличилась на 3,1 миллиона человек относительно первого квартала 2014 года. Теперь официально бедных в России насчитывается 22,9 миллиона человек. Почти каждый шестой. Впрочем, это не бедные, а нищие: ведь «бедными» у нас в России отчего-то называют людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума. Того самого прожиточного минимума, на котором даже поросёнок может протянуть с трудом.

Очень здорово, конечно, когда можно, не встречая почти никакого сопротивления, вздувать тарифы на ЖКХ и электрички, приостанавливать индексацию стипендий и социальных выплат, коммерциализировать образование и медицину. Только вот беда: после всех этих изменений денег у простых трудящихся иногда не остаётся даже на полноценное питание. А от этого страдают уже представители бизнеса, занимающегося производством продуктов питания и торговлей ими. Когда же страдают бизнесмены, правительству приходится что-то делать — эти состоятельные господа молча терпеть притеснений не будут.

Вот и вводится такая удобная мера как продуктовые талоны. Заодно и получатели этих талонов меньше будут бузить.

Разумеется, во времена СССР смысл введения «карточек» был совсем другой — не было тогда тех состоятельных господ, чьи интересы правительство защищало бы в первую очередь. При социализме продуктовые талоны являются мерой гарантированного обеспечения населения питанием в условиях экономических проблем. Они позволяют защитить простых трудящихся от спекулянтов, от паники, от голода. При капитализме же — это прежде всего способ поддержки производителей, который имеет полезный побочный эффект в виде снижения напряжённости среди тех, кого сама капиталистическая система обрекла на нищету. Вот и сравните. Главное — не путайте, когда вам будут рассказывать красивые истории про тёплую заботу олигархического государства о сирых и убогих.

Показательна и предварительная информация о программе, поступающая из Минпромторга. Это не расчёты того, как при помощи программы удастся снизить количество, скажем, недоедающих детей или как она позволит повысить калорийность питания бедняков. Это расчёты того, как программа подстегнёт экономическую активность — ту активность, с которой предприниматели получают прибыль. В Минпромторге рассчитывают, что каждый рубль, вложенный в систему продуктовых талонов, поднимет экономическую активность на 5-6 рублей.

Идею Минпромторга можно сравнить с аналогом — действующей в США программой льготной покупки продуктов. В этой стране около 46,5 миллионов человек получают продуктовые карточки на сумму в среднем 125 долларов на человека. Всего правительство тратит на программу 74 млрд долларов, а в экономике, по подсчётам, на каждый потраченный доллар генерируется 1,84 доллара. Непонятно, правда, отчего эффект от программы в российской экономике будет в разы больше. У нас ведь заметно более слабое сельское хозяйство и более высокая доля импорта продуктов питания. Может, у нас длиннее цепочки перекупщиков-спекулянтов?

Что характерно, крупные американские корпорации, для которых программа льготной покупки продуктов фактически является субсидией, решительно выступают против сокращения расходов на продуктовые карточки. Корпорации Уолмарт, ПепсиКо, Кока-кола и Крафт Фудс могут оценить свою выгоду. Ведь такого рода программы позволяют поднимать цены на продукты питания. За бедняков платит государство и для них повышение цен не будет чувствительно. А остальные готовы платить за еду и подороже — средства есть. Так что, дорогие россияне, имейте ввиду и этот эффект.

Правда, список основных выгодополучателей от программы пока не определён. Вполне может быть, что в него войдут далеко не все отечественные производители питания, а лишь набор «избранных», особо приближенных к государственным чиновникам. Тогда эти «избранные» смогут предусмотрительно поднять цены и получить гарантированный переток государственных средств в свои карманы.

А из чьего кармана будет финансироваться программа? Понятно, что в и без того дефицитном бюджете лишних средств на неё нет. Повышение налогов с богатых исключено. Все недавние инициативы КПРФ и СР о введении прогрессивного подоходного налога провалены думским большинством. Президент и правительство только и обещают, что снизить нагрузку на бизнес. Вон, министр экономики и развития Улюкаев вообще считает, что режим крайне льготного, можно сказать, «офшорного» налогообложения, введённый на территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, нужно распространить на всю страну.

Нет, буржуи больше платить не будут, а то на новые яхты хватать не будет. Так что, наверное, ещё урежут расходы на образование, медицину, науку или культуру. За них же, как обычно, почти никто не вступится. Или как?

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: