«Единая Новороссия» или народный Донбасс?

Полевые командиры сказали своё слово. Каким будет дело?

Несколько дней назад в Интернете появился очередной комментарий бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. В этом комментарии самый популярный военный командир Донбасса, отстранённый от своих обязанностей, довольно резко высказывается по поводу предстоящих выборов в Донецкой и Луганской народных республиках.

«Я считаю, что это очень большая ошибка, а, возможно, и целенаправленное вредительство, нацеленное на максимальное раздробление восставшего народа и территории перед лицом усиливающегося врага.

О каких выборах может идти речь, когда боевые действия идут практически без остановки? Мы говорим о перемирии, но оно существует де юре, перемирия не существует де факто…

О каком вообще гражданском правлении может идти речь в том же Донецке, который ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам? Да и от Луганска до линии фронта в Счастье – всего ничего… Какие в этих условиях могут быть выборы, какая демократия? Это фикция. Фикция, которая создается политтехнологами по заказу определенных людей… Они создают красивую картинку, фикцию – то, что привыкли создавать вместо реального дела. И для создания декорации мирной жизни и для легитимизации тех людей, которых они рассадили по обеим республикам – Захарченко, Плотницкого и прочих – необходимо провести эти выборы, чтобы сказать, что это народ их избрал…»

Основные мысли этого жёсткого комментария вполне совпадают с недавно сделанным заявлением Алексея Мозгового — другого популярного командира, который пока ещё не отстранён гражданскими руководителями Новороссии от выполнения своих обязанностей. Оба защитника Юго-Востока вполне солидарно выступают против странных, поспешных, удивительных выборов в ДНР и ЛНР.

Единая НовороссияА выборы эти действительно странные. Напомним нашим читателям, вокруг чего разворачивается интрига.

В конце сентября одновременно в ДНР и ЛНР были приняты законы о выборах депутатов Народного Совета. Принятие этих документов происходило непросто. Один из руководителей «Рабочего Фронта» Луганщины, комментируя итоги обсуждения проекта на заседании Верховного Совета, высказался вполне определённо: «Закон о выборах протащили под давлением. Это реставрация Партии регионов». (С текстом закона можно ознакомиться по данной ссылке.) Согласно принятым законодательным актам в выборах принимают участие зарегистрированные общественные организации и движения. Каждое движение должно собрать в поддержку своего списка не менее 1000 подписей.

Время на сбор подписей определяет ЦИК. Она же «в установленном ею порядке» проверяет подписи, проверяет достоверность сведений и вообще, по большому счёту, делает что угодно без каких бы то ни было стеснений. Никакими временными рамками ЦИК не стеснена. Напротив, в статье 8, пункт 14, закона ЛНР сказано, что:

«сроки проведения предусмотренных настоящей статьей проверок и принятия по их результатам решений определяются Центральной избирательной комиссией Луганской Народной Республики».

В других статьях также нельзя найти никаких упоминаний о минимально необходимом времени для сбора подписей, для избирательной кампании и тому подобное… Вспомните, дорогой читатель, какие фантастические кульбиты выкидывала на разнообразных выборах ЦИК РФ и её глава — «волшебник Чуров». И ведь это всё при прописанных в законе сроках! Пусть явно нереальных, но всё же прописанных. А здесь не прописано вообще никаких сроков.

Захарченко, лидер ДНРИ вот закономерный результат: выборы в обеих республиках назначены на 2 ноября! Подчеркнём эту дату ещё раз. До неё — меньше месяца. Пусть даже месяц, если выборы перенесут на недельку. И за это время надо зарегистрироваться, сформировать список, собрать подписи, провести агитацию! Общественные организации, на большинство из которых всё это законотворчество свалилось как снег на голову, ещё только начинают регистрироваться. Сколько дней, недель, месяцев их будет регистрировать ЦИК — нигде не написано. Если окажется, что ЦИК зарегистрирует общественную организацию 1 ноября, — всё будет по закону. После регистрации надо собирать подписи. Тысячу подписей. За один день? Всё по закону! Вести ускоренными темпами предвыборную агитацию среди людей, измученных войной, безработицей и голодом. Притом что большая часть населения, не участвующая ни в каких военных и оборонительных действиях, готова проголосовать за любую силу, которая будет обещать хлеб, работу и процветание. Цена такому голосу — пакет гречки. Что это, если не гротеск?!

Мы привыкли, что российская избирательная клоунада здорово отстаёт от западных электоральных шоу по качеству и правдоподобию. Но по сравнению с затеваемым в Новороссии действом Чурок и компания оказываются светочами демократии. Создатели «новороссийского» цирка не утруждают себя даже толикой правдоподобия…

Поступающая из ДНР и ЛНР информация, в том числе и сегодняшняя шумиха вокруг отставки Захарченко, подтверждает тот факт, что «выборы» 2 ноября фабрикуются бригадой московских политтехнологов по указке из Кремля. Их основная задача — придать хоть какой-то ореол легитимности Плотницкому и Захарченко, ставленникам Москвы. Населению, общественным движениям, трудящимся, ополченцам отводится роль пассивной массовки.

В этом же русле, по всей видимости, будет действовать и так называемая «Коммунистическая партия ДНР». При всём уважении к Борису Литвинову, коммунисту из КПУ и нынешнему председателю Верховного Совета ДНР, нельзя не отметить, что создаваемая структура, скорее всего, будет играть при власти ДНР роль марионеточных «официальных коммунистов». То есть, ту же роль, какую играла КПУ на Украине и до сих пор играет КПРФ в России. Об этом косвенно свидетельствует и роль КПРФ в поддержке данного процесса, и планируемая широкая коалиция с другими, некоммунистическими силами.

МозговойКлючевым вопросом для того или иного развития сложившейся ситуации остаётся реакция полевых командиров, то есть, тех людей, в руках которых сосредоточена реальная военная сила. Они, как показывают заявления Мозгового и Стрелкова, настроены негативно. Москва, отвечая на это, перекрывает поставки «Военторга» и тем самым ставит Новороссию в отчаянное положение. На что в итоге решатся полевые командиры? Ограничатся ли они недовольными заявлениями или активно воспрепятствуют марионеточным «выборам»? Прогнутся ли под волю российских олигархов или открыто восстанут против них? Синяя таблетка или красная?..

Перспективы классовой борьбы на Юго-Востоке существенно зависит от ответа на этот вопрос.

Adios