Ещё раз о зарплатах

У Путина нет проблем с работодателем

ЗарплатаВ середине апреля многие интернет-издания порадовали нас новостью о повышении зарплаты Владимиром Путиным – себе, любимому, и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Их оклады выросли почти в 3 раза. Стоит отдать должное Владимиру Владимировичу: он не повышал зарплату себе и премьеру аж с 2012 года! Тогда оклад составлял 63 тыс. в месяц у г-на Путина и 50,5 тыс. у г-на Медведева. Действительно смешные цифры для первых лиц государства, но обратите внимание – это лишь оклады.

Проправительственные эксперты в один голос утверждают, что это повышение очень незначительное и президент с премьером должны иметь более высокий доход. Вот высказывания некоторых из них, которые приводит Коммерсант.ру:

В обществе сложилось мнение, что президенту и премьеру не нужны высокие зарплаты, так как большая часть их трат — это бюджетные расходы. Об этом сообщил политолог Вячеслав Смирнов.

«Население действительно считает, что президент и премьер живут за счет бюджета, и, исходя из этого, повышать зарплату им не нужно. То есть в плане пиара заявление о повышении зарплаты сработало, конечно, негативно, потому что те суммы, которые задекларированы, для простого смертного, конечно, большие. Люди, как правило, мыслят в размерах своей пенсии. Но на фоне Крыма, это как бы премия за Крым. Повышение зарплаты для первых лиц — это знаковое событие для чиновников, это как бы сигнал чиновничеству о том, что их зарплаты могут тоже повыситься», — рассказал Смирнов.

Вот только г-н Смирнов не поясняет, за счет чего они живут, если не за счет бюджета. И как правильно мыслить людям, чья зарплата или пенсия колеблется в пределах 10–12 тысяч.

А вот ещё оттуда:

Вознаграждение первых лиц страны следовало увеличить уже давно, уверен политолог Дмитрий Орешкин.

«Не очень удачный, но неизбежный ход, когда у президента зарплата $2 тыс., в то время как у депутатов Государственной думы поднимается до $3-5 тыс. Это выглядит как лицемерие. Конечно, надо было повысить давно. Вряд ли эта тема всерьез заденет кого-нибудь, кто держал в руках сумму больше 50 тыс. руб. Понятно, что это разговор в пользу бедных. Это как раз интересно. Путин в своей риторике сдвигается в левую сторону. Конечно, надо сказать, что президент живет на одну зарплату. Зарплата у него приличная, побольше, чем у токаря или у пекаря, но, в принципе, тоже вполне соизмеримая с каким-нибудь офис-менеджером», — поделился Орешкин.

Интересно, почему г-н Орешкин сравнивает президента-трудягу с депутатами всероссийской говорильни, а не с врачами или учителями. Действительно, всё познается в сравнении. И зачем сравнивать зарплату президента с зарплатой каких-то токарей или пекарей и всех тех, кто и пятидесяти тысяч в руках никогда не держал? Вот депутаты – другое дело! Однако непонятно, какую пользу это повышение принесет бедным, т.е. большинству населения России.

Управляющий партнер по России компании по подбору топ-менеджеров Transearch International Станислав Алексеев считает:

«Понятно, что это не те деньги, на которые они будут жить. Они тоже нормальные люди. Особенно в свете последних ужесточений с декларациями. Сами эти декларации тоже выглядят достаточно смешно, когда из года в год декларируется прицеп. Не могут президент и премьер получать как секретарь в московском офисе со знанием английского языка. Как минимум, ни президент, ни премьер не должны получать меньше, чем руководители крупнейших государственных компаний, а, может быть, даже и больше. Их зарплата должна быть каким-то образом привязана к достижениям страны, объемам экономики. Если говорить об абсолютных цифрах, это должно измеряться в миллионах долларов в год».

Может быть, и должна зарплата президента быть привязана к достижениям страны, но пока эти достижения и на сегодняшние их зарплаты не тянут. Скорее, тянет на «четвертной» с конфискацией… И как быть с теми же пекарями, токарями, врачами, учителями и работниками не чиновничьего и не «менеджерского» труда? Они разве – не «нормальные люди»? К чему должны быть привязаны их зарплаты?

Чиновники бьют себя в грудь, хвастаясь уровнем средней заработной платы в своих регионах. Но даже школьник уже знает как рассчитываются эти высокие средние зарплаты. Как в известном анекдоте про «среднюю температуру по больнице». Если один топ-менеджер получает 300 тыс. а десять рабочих по 10 тысяч, то средняя зарплата на этом предприятии получается почти 40 тысяч. А реальные зарплаты людей труда в регионах нетрудно узнать, всего лишь посмотрев объявления о вакансиях в местных газетах. Вот здесь, например, можно увидеть реальные зарплаты врачей, сравнить их с официальной статистикой, а потом – с пропагандистскими цифрами, о которых заявляют нам разные дяди и тёти из правительства.

От редакции. Любопытно также и то, с какой лёгкостью решаются вопросы повышения зарплаты для высших чиновников. Что нужно для того, чтобы повысили зарплату простым смертным, обычным людям? Чаще всего, нужна долгая, изнурительная, иногда даже опасная борьба. Борьба независимого профсоюза с алчным работодателем. Такая борьба ведётся на многих предприятиях страны — от мытищинского «Метровагонмаша» и всеволожского «Форда» до предприятий общественного транспорта Марий-Эл и Пензе… А тут — подписал бумажку, и зарплата сразу поднялась!

Ну что, уважаемые работники наёмного труда: будем подтягивать себе зарплату как Путин?

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: