Ещё раз о Кургиняне и «Сути времени»

Комментарий к статье Алексея Шмагирева «О «Сути Времени» и Кургиняне»

Кургинян как бы намекаетО роли Кургиняна в политической жизни написано достаточно много с самых разных позиций. Однако очень часто вопрос о всесторонней оценке его деятельности сводился либо к безусловной поддержке, либо к безусловному осуждению, что является однобоким и не приближает нас к адекватному анализу сего персонажа и его организации.

Недавно размещенная на сайте РОТ ФРОНТа статья А. Шмагирева в этом смысле отличается попыткой диалектически подойти к оценки Кургиняна и движения «Суть Времени» (СВ). Вместе с этим, на наш взгляд, автор при правильной установке на всесторонний разбор деятельности Кургиняна и СВ, допустил ряд существенных неточностей, что позволило ему сделать не вполне правильные политические выводы.

Автор справедливо констатирует, что Суть Времени была создана для увода части советско-патриотически настроенных граждан в сторону от борьбы за власть рабочего класса. Мало того, это и есть главная сторона его деятельности, которой, как мы могли видеть, были подчинены все остальные, в том числе и относительно прогрессивные стороны. Однако у товарища Алексея Шмагирева эта мысль звучит весьма скомканно, в то время как именно это главное и этой цели подчинена вся деятельность данного политика.

В статье Кургинян сравнивается с попом Гапоном. Это сравнение не совсем верно. Несмотря на то, что и Кургинян, и поп Гапон являются слугами эксплуататорских классов, у попа Гапона можно было встретить спекуляцию на рабочей самоорганизации, у Кургиняна же об этом нет ни слова. Одни абстрактные призывы к «СССР 2.0», без объяснения того, что это такое. То есть по степени реакционности и вреда Кургинян даже хуже попа Гапона. Ведь он никак не способствует организации трудящихся.

Шмагирев верно пишет, что Кургинян хоть и работает на поддержку режима, но при этом защищает СССР от антисоветских мифов. Правда, затем он пишет, что «социализм, СССР – это важно, а Путин – это мелочи жизни». Здесь согласиться сложно, так как к социализму пропаганда Кургиняна имеет очень и очень косвенное отношение, а вот поддержка Путина на «поклонке» и в дальнейшем — это отнюдь не «мелочь жизни», а вполне конкретный политический шаг. Тем не менее, факт опровержения Кургиняном антисоветских мифов есть, и отрицать это было бы глупо. Мы тоже всегда признавали и подчеркивали важность диалектического рассмотрения деятельности того или иного политического деятеля. И действительно, на начальном этапе своей работы Кургинян выполнял определенную долю полезной работы в плане защиты советской истории от либеральных фальсификаторов и сплочению вокруг этого определенного числа советских патриотов. Но мы также помним, чем в итоге закончилась защита советской истории Кургиняном, каким целям она на самом деле служила. Формирование просоветского имиджа Кургиняна (при помощи кремлёвских СМИ) привело, как известно, к мобилизации потенциально просоветских людей на защиту путинского режима   насквозь антисоветского и антикоммунистического. Поэтому, признавая определенную долю пользы в деятельности Кургиняна, трудно согласиться с тем, что Кургинян делает больше полезного, чем вредного сейчас. Деятельность того или иного политика следует рассматривать не только в статике, но и в динамике. Если для Кургиняна до «поклонки» подобная оценка была более или менее правомерной, то после «поклонки» весь условно «прогрессивный» потенциал Кургиняна был исчерпан. Да и многие из тех людей, которые пошли за ним, но при этом, сохранили способность критически мыслить, успели покинуть «Суть Времени».

Что же касается до пользы критики Кургиняна левых, то в каком-то смысле эта польза есть. Но она состоит не в том, что Кургинян критикует левых за беспринципные союзы. За такие союзы можно критиковать в тех случаях, когда сам показываешь пример принципиальности. В контексте же деятельности Кургиняна подобная критика выглядит странно и нелепо. Дескать, вы союзничайте не с оранжевыми буржуями, а с православными патриотическими буржуями. Ведь сам Кургинян именно этим и занимается – вступает в беспринципные союзы с матёрыми антикоммунистами, например, с попом Чаплиным.

В чем же тогда состоит польза Кургиняна для левых? А состоит в том, что он является хорошей лакмусовой бумажкой для проверки левых и коммунистов на прочность. Проверкой как в овладении теории, так и в умении оценить врага в овечьей шкуре, даже если эта шкура красноватого цвета. Для левых и в особенности коммунистов это важный экзамен. Коммунисты по отношению к СССР, в каком-то смысле, выступали как государственники, ведь государство было советским, социалистическим и его поддержка означала поддержку мирового революционного процесса. У многих искренне настроенных советских патриотов отношение к СССР как к своему государству во многом перешло и на нынешнюю РФ, которая по своей классовой сущности является противоположностью СССР. У таких людей можно встретить надежды, что современное государство поможет, услышит их, как помогало и слышало советское государство. Отсюда и наивные иллюзии, что Путин имеет «хитрый план», что в Кремле имеется «патриотический» и «либеральный» лагерь и пр. Все эти наивные надежды умело использует правящий режим, то и дело заигрывая с советским прошлым, патриотическими чувствами граждан. И здесь такие политики как Кургинян становятся востребованы как никогда. К сожалению, патерналистское отношение к РФ перешло (пусть и не в столь явном виде) и к некоторой части тех, кто себя считает коммунистами. Подобный подход необходимо изживать и объяснять трудящимся, что нынешнее государство РФ не имеет никакого отношения к советскому. И тем более наивно надеяться, что оно кого-то услышит и кому-то поможет. Государственники же сегодня — это пособники буржуазного строя. И как бы они ни заигрывали с советским прошлым, как бы ни защищали его от либералов, разница между одними и другими носит по большей части символический характер. Поэтому государственники, как и либералы, остаются врагами рабочего класса. Относиться ко всем этим кургинянам, стариковым и прочим зюгановым нужно именно как к классовым врагам. Вот за этот ценный экзамен мы от всей души говорим господину Кургиняну огромное спасибо.

Роман Осин,
член Идеологической
комиссии ЦК РКРП