Жалобы жителей Санкт-Петербурга Путин передал губернатору

Эхо прямой линии

Жалобы граждан, поступившие во время прямой линии с президентом, Путин передал губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко. Как сообщается, некоторые вопросы, заданные во время прямой линии, удивили президента. Так, Путин удивился узнав об уплотнительной застройке в Петербурге, по его словам такая проблема является болевой для жителей Москвы, а вот для Питера — он в первый раз слышит об этом. Президент РФ Владимир Путин на "прямой линии" в 2017 годуВ очередной раз благодаря т.н. «Прямой линии с президентом» мы имели возможность убедиться в том, что у нас государство управляется в ручном режиме, т.е. добиться хоть какого-то решения тех или иных проблем возможно если дозвониться до президента во время проводимой им раз в год прямой линии. И это при огромной, раздутой бюрократической машине, тысячах депутатов разных уровней, губернаторах, представителях президента…

На деле, конечно не совсем так. Т.е. режим ручного управления, конечно присутствует. Но существует он не потому, что созданная система государственного управления неэффективна. Она достаточно эффективна, но дело всё в том, что работает она не для простых граждан, а для правящего класса, которым она и создана. При этом пропасть между верхушкой этого класса и основной массой населения России огромна и продолжает расти. Естественно, что это не может не вызывать роста социальной напряженности в обществе, роста недовольства граждан.

Вот в таких условиях и проводится известная всем нам прямая линия с президентом. Часть наболевших вопросов действительно решается, что снимает в некоторой степени напряжение, накапливающееся в обществе. При этом в народе создается иллюзия, что вот, мол, стоит позвонить на прямую линию и добрый президент всё решит, разрулит.  Т.е. складывается типичная, давно известная картина: добрый царь, плохие бояре. Применительно к настоящему выглядит так: хороший президент — плохие чиновники. Ту важно понимать, что путём дозвона невозможно решить проблем, стоящих сегодня перед народом. Существует лишь один способ их решения — способ активных действий, активной борьбы за свои права.