Жизнь искусства как искусство жить

В редакцию сайта через Общество в защиту «Кубинской Пятёрки» поступил материал от украинских товарищей, повествующих о жизни кубинского патриота Антонио Герреро в американской тюрьме. Публикуя этот материал, мы хотим напомнить нашим читателям об этой бесчеловечной истории. Пятеро кубинцев, осуждённых в США на пожизненные сроки фактически за борьбу с терроризмом, нуждаются в нашей солидарности!

Кубинская Пятёрка

Кубинская Пятёрка

Дорогие Друзья!

Профессор Мария Шкепу обратилась ко мне с таким вопросом: Очень хотелось бы знать, как дела у Антонио.

На данный вопрос отвечаю ей и делюсь ответом со многими друзьями, которые, я знаю, также задают себе постоянно этот самый вопрос.

Антонио Герреро все это время был заключен в одной из самых строгих и опасных тюрем США, где около 80 % заключенных, убийцы. При этом, 30 % стали убийцами в тюрьме. Но с мая 2012-го он был переведен в тюрьму среднего режима. Антонио очень занятый человек. Рисует постоянно целые коллекции картин разных тематик. Большинство из них выполнены по заказу общественных организаций Кубы и США. На Кубе постоянно идут выставки его работ. Их очень много. Сейчас идет выставка в моем родном городе Флорида на Кубе, в организации которой я тоже участвовал.
Некоторые художественные (больших размеров) работ Антонио украшают столовую и холл тюрьмы. Стихи пишет, но намного меньше чем раньше. Преподает математику, испанский язык, рисование. В тюрьме он является ответственным за организацию программ отдыха заключенных. Кроме того каждый день рано утром с сапкой, граблями и лопатой помогает в работе другому заключенному кубинцу, который отвечает за уборку и чистоту двора.

Переписывается с тысячами людей, в т.ч. из Украины.

Сильно увлечен изучением игры в шахматы: переписывается с четырьмя гроссмейстерами Кубы; на сегодняшний день посредством переписки ведет четыре партии со студентами  и школьниками Университета информационных наук, Университета Камагуэя, Национальной академии шахматных талантов, Начальной школы им. Каликсто Гарсия г. Ольгина – все на Кубе.

В каждой партии он играет против группы игроков. В тюрьме он сильнейший шахматист.

Сейчас также помогает мне скоординировать некоторые детали по изданию книги Герардо в США на английском языке. Это вкратце.

Нужно отметить, что борьба за свободу Пяти продолжается. Однако очень важно знать и то, что в самой сложной ситуации находится  Герардо Эрнандес Нордело. Он единственный из Пятерки, относительно которого сохраняется несправедливый приговор в 2 пожизненные сроки заключения. Герардо заключен в одной из самых строгих и опасных тюрем США. Недавно в тюрьме убили трех заключенных. Постоянно в тюрьме всех держат в режиме карцера.  Связь с Герардо сведена до минимума. И по почте, и по телефону. Система «правосудия» США все время отказывает в ходатайстве о пересмотре дела. Суд Майями уже около трех лет  и вообще не отвечает на его апелляцию. На протяжении более 15 лет заключения Герардо строго отказано в свидании с его любимой женой Адрианой Перес.

Необходимо, чтобы каждый из координаторов Украинского Национального Комитета «За свободу Пяти Героев Кубы», каждый достойный гражданин Украины продолжил борьбу за свободу Пятерых до победного конца – до освобождения Герардо, Рамона, Антонио и Фернандо и их возвращения на Родину, на Остров Свободы.

С уважением, Мануэль Лопес.

К Антонио

Зима, которая, то ли есть, то ли нет ее, застыла в жалких кучках снега. А на открытых пространствах согревающей саму себя земли зеленеет трава. Это жизнь защищает свою протяженность, отнятую у нее прошлой весной, отягощенной запоздалыми снегопадами, из-под которых, воспользовавшись резким потеплением, на деревьях дерзко и в предельно краткие сроки набухали весенние почки. А рядом, на Днепре, рыбаки еще сидели на толстом льду в ожидании удачи.

И эта устремленность жизни ярче всего отражает ее противостояние нечисти современной цивилизации, испытывающая наказание за внесенные в природу пертурбации. Случайно или нет, но после войны в Югославии, когда существенно возросло количество стихийных бедствий не  только в Европе, но и во всем мире, нет-нет да и проскальзывали в прессе утверждения о том. что в той войне США использовали/испытывали новый тип оружия, спровоцировавшего фатальный дисбаланс в гармонию природы. В любом случае, очевидно, что предельные очертания конфликтов в современной истории распространились на предельные очертания взаимодействия истории и природы, выражающие себя вопросом: сможет ли спасти себя земная цивилизация на современных основаниях ее устройства?

Не звучит ли этот вопрос уже как «Кто – кого?». И есть ли еще время на раздумья? Прорыв жизни утверждает себя противостоянием безумию мира, ставшее болезнью природы. И центром этого безумия является США, а вместе с ними и дряхлая Западная Европа, не освоившая фундаментальные итоги собственной истории философии.

Но над зеленеющей посреди зимы травой, в устремлении к единению людей доброй воли взлетели с твоих картин, Антонио, птицы невиданной красоты! Ты отправил их миру из собственных рук! И они уже всегда будут летать над миром, предостерегая его от последней глупости и утверждая абсолютную красоту единства добра мужества как мужества свободы.

Нарисуй пятерых мальчишек, у которых взгляд еще детский, но, уже готовые к неимоверным испытаниям ради утверждения человечности в бесчеловечном мире, они смотрят вдаль времени! Один из этих пятерых оглядывается через плечо и задорно улыбается. Другой приглядывается к кажущейся многим окружающим непреодолимой преграде и по его взгляду видно, что он докажет, что преграда преодолима. О взгляд третьего из этой группы «спотыкается» любая несмышленая каверза, как и осмысленное зло. Четвертый старается быть не на первом плане, как бы оберегая остальных своей сдержанностью.

А как нарисовать пятого? Ведь человек себя не видит, как не узнаваем собственный голос в аудиозаписи. Антонио, пятого нарисуй нашим взглядом! В октябре Мануэль показывал мне фотографии вашей студенческой юности. Одна из них удивила больше всего. Удивила не только мастерством фотографа, удержавшем в снимке динамику вашего коллективного движения, в котором вы носитесь с тяжестями со скоростью выпущенных торпед. Оголенные до пояса, вы предстали противоречием телесности – развитые, идеально сплетенные мускулы тел, которые казались бы тонкими особой стройностью под рубашкой. Такою же я увидела твою душу – тонкую, но в то же время, гармонично сильную. Нарисуй пятого мальчишку через наш взгляд!

Нарисуй пугливое от полноты возможности притяжение рук, испытывающие движение чувств внезапностью соприкосновения кончиков пальцев и, с обморочной кажимостью случайности, переплетающиеся до окончательной доверчивости ладоней! Нарисуй, как в пространстве этой доверчивости успевает спрятаться вечность, найдя возможность согреться. И тогда, забыв о своей суровости,  вечность улыбается, благословляя – славя благом собственной бесконечности физическую конечность расточительного бытия.

Нарисуй лепечущего в колыбели ребенка, пребывающего еще в неведении мира, но уже растущего в стране, где при невыносимых обстоятельствах, но вопреки им Люди умеют быть Богами.

Нарисуй этих людей, более чем половину столетия отстаивающие подлинную свободу, без которой она не бывает ни экономической, ни политической, ни идеологической. Ибо они знают, что экономическая свобода не есть свобода потребительства, а определяется мерой разумных потребностей, обусловленных культурой потребностей самого разума; что политическая свобода не есть свобода слепого выбора, а выражает себя свободой творить историю по законам ее фундаментального основания; что идеологическая свобода не находит себя в лабиринтах идейного невежества, а является идеальным выражением того же основания истории. Идеология Кубинской революции и есть идеальная форма основания подлинности человеческой истории. Именно поэтому она и выражает несокрушимость свободы человека в его сущностной мере.

Эти люди – мужчины и женщины, юноши и девушки, воспитанные в культуре подлинного гуманизма дети имеют честь жить на Кубе – Острове Подлинной Свободы.
Нарисуй красные маки в знойную пору. Не тогда, когда достаточно легкого дуновения воздуха, чтобы они колыхались в его направлении, а тогда, когда в полуденный зной они открывают полноту своей зрелости солнцу, и, сохраняя собственное равноденствие, не сгорают под его лучами. Нарисуй, как в этом солнцестоянии сила полноты их раскрытия нейтрализует ее же уязвимость. Это плотность времени зрелости, не боящаяся в своей чистоте солнечного света и не терпящая сумрака, маскирующего мысль и чувство.

Нарисуй, как между мукой, причиненной истязаниями палачей, и существующим за пределами тюремных стен миром рождается не отчаяние, а сад невиданных цветов. Ибо не землей эти цветы порождены – они отдохновение великих душ человеческих. Великих  — величием борьбы, закаленных в такой борьбе, вошедших в абсолютное время ею, а потому неподвластные увяданию.

Нарисуй,  как в ночи застревает между ресницами и единением сил созерцания и созерцаемого проливается слезой звезда, которую можно «как в детстве поразмазать по щеке».  И это происходит в полночный час посещения  человека Совой Минервой, ибо в «Час быка» способность созерцания звезд отсутствует.

Нарисуй еще своего друга, посвящающего нас также в искусство жить. Хотя у нас все равно не получается как у него. Нам не повезло – нас воспитывал не Фидель.

…И ты нарисовал отдельные моменты феноменологии Кубинской Революции!

И как же здорово ты их нарисовал, Антонио!

И в этом году Пятерка умножена на одиннадцать феноменологических кругов Революции!

С праздником тебя!
С праздником, Пятерка!

Мария Шкепу

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.