Жителей Воронежа штрафовали за сбор ягод и грибов

Половина россиян уже перешла на натуральное хозяйство

Жителей Воронежской области всё чаще штрафуют за якобы «незаконный» сбор растений в лесах. На страже грибов, ягод и берёзового сока стоит Управление лесного хозяйства Воронежской области, которое требовало от жителей окрестных деревень предварительно заключить договор аренды лесного участка. Очередной случай штрафа завершился проверкой прокуратуры, которая отменила решения местных чиновников.

Грибы и ягодыПрокуратуре удалось оспорить четыре вынесенных решения, которые в итоге были отменены. В пресс-службе ведомства процитировали конституцию и законодательство, согласно которым Лесное управление не имело права ограничивать граждан в сборе растений. Договоры аренды нужны лишь для промышленного сбора ягод и грибов.

В последние годы россияне стали массово переходить на натуральное хозяйство. Согласно оценке экспертов люди видят, что у них остаётся всё меньше денег на еду, и пытаются восполнить этот недостаток за счёт приусадебного хозяйства. Доля россиян, выращивающих еду на своих огородах, увеличилась до 46% и продолжает расти.

Следует ожидать, что и этот способ выживания россиян будет с течением времени подвергнут ограничениям и налогообложению.