Жители Бийска продолжают бороться за лес

Администрация наносит ответный удар

Администрация Бийска так и не отступилась от своих пожеланий передать лес квартала АБ в частные руки. Потерпев фиаско с храмовой застройкой, в ноябре прошлого года они всё же согласовали вырубку просеки шириной 4 метра под лыжную трассу для спартакиады. Олимпиада в Сочи, а мы-де не отстаём.

Теперь эта просека составляет более 6 метров, трасса распахана грейдером, вырублено 18 сосен, и ещё несколько повреждено. По словам независимого эколога Сергея Белоконя лесу нанесён ущерб более чем на 10 миллионов рублей.

Как это случилось?

26 августа с инициативной группой по защите леса связалась депутат КЗС Ирина Теплова с предупреждением о том, что в лесу собираются начать строительство. Посетив в этот же день указанное место, активисты обнаружили все вышеописанные повреждения. Была вызвана полиция, запротоколирован ущерб — хотя, конечно же, за руку никого поймать не удалось. Но активисты тут же взяли лес под патрулирование.

И, как выяснилось, не зря. Уже на следующий день (суббота, выходной), они обнаружили на месте трассы строительную бригаду с бетономешалкой, ускоренно монтирующую поребрики. Был вызван наряд полиции, затребованы документы на строительство, каковых у прораба не оказалось, но вскоре был вызван посредник. Привыкшие к аферам активисты сразу заметили массу несоответствий документов положенным стандартам и уровню полномочий подписавшихся чиновников, но компетентности полиции на это не хватило и они предложили проехать в участок для составления протокола. Именно в этот момент на иномарке подъехал владелец местной торговой сети Ю. Никитин, по некоторым источникам — главный спонсор застройки. Ненавязчиво и скромно проверив бумаги, он точно так же скромно решил уехать, и на предложение полиции проехать в участок для протоколирования, ответил так, как часто это принято у людей его класса: «Я никуда не поеду, у меня дела, у меня выходной» (у активистов, патрулирующих лес, конечно же, выходных не бывает), — и вообще, цитируем: «Вы понимаете, что вы делаете? Я же в этих бумагах никак не фигурирую!»

В итоге активистам пришлось ехать без означенного господина, и, пока люди были в участке, строительство продолжилось.

Вернувшись в лес, активисты вызвали полицию вторично. на этот раз приехал уже не патруль, а «люди в погонах». Причём с ходу обрушились вовсе не на строительную бригаду и не на прораба, а на активистов с требованием доказать, что… данный лес действительно является лесом. На резонный аргумент, что это-то как раз не в компетенции граждан, полиция отреагировала на удивление нагло: «А мы ничего не можем выяснить: в администрации города — выходной!»

Положение спас внезапно приехавший заместитель директора фирмы, на которую по контракту были возложены полномочия по охране леса. Работы были остановлены, хотя на трассе осталась застывать груда бетона.

В Бийском лесуЧерез некоторое время активистам удалось через Д, Брызгалова, начальника отдела транспорта и связи администрации города, обязать застройщика убрать эту кучу. И что же? Куча была просто-напросто разломана на куски и разбросана по окрестностям. И все запросы в прокуратуру и администрацию города не возымели никакого эффекта.

В Бийском лесуНо на этом не закончилось. Самое худшее ждало впереди.

Вышеупомянутый Брызгалов на встрече с активистами заявил. что ни о каком строительстве в лесу не знал, что его отдел не был информирован, но при этом недвусмысленно намекнул, что застройщики не отступятся и пойдёт на что угодно ради достижения цели. И что лучше бы было бы активистам сесть с ними за стол переговоров и попытаться что-нибудь им предложить, дабы обойтись в этом деле без инцидентов. Ну или хотя бы «пояснить свою позицию».

И мы пошли.

В результате на сайте муниципальной газеты «НАШБийск», а затем и на сайтах других СМИ города («Бийские Ведомости», «Бийский Рабочий», «Будни»), появилась информация о состоявшихся переговорах между «экологами» и «спортсменами», на которых, по словам СМИ, после долгого обсуждения было решено, (цитируем «Будни») «разработать единую схему Парка отдыха и спорта в этой части городских лесов».

Так вот, это ложь! И страшно то, что все городские СМИ эту ложь повторяют.

Мы шли на переговоры с единственной целью: попробовать отговорить т.н. «спортменов» и бизнесменов от издевательства над лесом, предложить им другие варианты и свою помощь в благоустройстве иных участков. Наша цель была и остаётся прежней: максимальная защищённость леса, присвоение ему статуса Особо Охраняемой Природной Территории. Городские СМИ эту цель не озвучили вовсе…

И этот наш жест доброй воли обернулся в руках СМИ и администрации города очередной ложью с целью манипуляции общественным мнением. Все репортажи и статьи завершаются одинаково: предложением горожанам направлять пожелания по переустройству леса под парк и спортивную площадку.

Но за всё это время ни Брызгалов, ни другие лица так и не говорили главного. Они не сказали, что к 2020 году на территории леса запланированы:

  • скоростной спуск (скорее всего ответ на вопрос кто вырубил 150 сосен возле ЛЭП);
  • третье кольцо лыжероллерной трассы шириной 4 метра и длиной 600 метров (суммарно 1 км 350 м);
  • скейтборд парк;
  • биатлон-центр;
  • биатлонная трасса, стрельбище, лыжная база, прокат.

Понятное дело, не для простых горожан…

И администрация лишь делает вид, что находится в неведении, а на деле ищет инвесторов.

Сегодня на пятачке 600 на 800 метров расположены:

  • картинг;
  • 2 кольца лыжероллерной трассы, протяженностью 750 метров;
  • пять километров лыжной трассы под коньковый ход — шириной около четырех метров, а поляна за футбольным полем зимой закатана полностью;
  • футбольное поле;
  • волейбольная площадка.

Надо ли говорить, что останется от леса после всех подобных инициатив? Надо ли повторять,что лес АБ находится на территории Санитарно-Защитной Зоны, защищающей наш и без того не особо чистый город от испарений очистных сооружений и выхлопов промпредприятий? Надо ли объяснять, что власть и бизнесмены плевать хотели на пожелания горожан и готовы внаглую переписывать законы ради своих доходов?

Нам говорят, что в нашей стране демократия. Но невольно вспоминается старый анекдот: «демократия — это не власть народа, демократия — это власть демократов».

В общем, капитализм, как он есть: бизнес и власть делают с общественной собственностью всё, что хотят, а простым гражданам остаётся лишь надеяться, что они не сделают посещение её платным.

А впрочем… кто виноват, что столько лет закрывали глаза на подобное самоуправство?

Конрад Маюнов