Жители Хабаровского края получили платёжки «на храм»

РПЦ нашла новый способ сбора денег с населения

Священники Хабаровского края нашли оригинальный способ поправить свои финансовые дела. Жители посёлка Некрасовка обнаружили в своих почтовых ящиках платёжные документы с фиксированной суммой платежа — 520 рублей. Внешний вид документов очень похож на традиционные платёжки за свет и газ. Присутствуют графы КПП, ИНН, БИК, а также «Пеня» и «Штраф». В графе «Наименование платежа» заглавными буквами написано «ХРАМ».

Корреспондент «КП» пообщался с местными жителями и выяснил, что далеко не все понимают добровольный характер подобных платежей. Пожилые люди, пенсионеры, увидев «официальный» бланк, не вчитываются в его содержание и идут оплачивать.

Строительство храма в посёлке Некрасовка Хабаровского края было начато ещё в 2010 году. Однако затем главный спонсор этого строительства — крупный предприниматель — был убит. Около трёх лет недостроенный храм стоит на въезде в село.

Отец Валерий, местный священник, заявляет, что «квитанции — это вынужденная мера». Он заверяет, что пожертвования сугубо добровольные. При этом настоятель храма признаёт наличие «некоторых перегибов». Например, упоминание о добровольном характере платежа почему-то находится в квитанции не на самом видном месте. Графы о штрафе и пене явно лишнее. Отец Валерий заверяет, что в новой редакции квитанции всё будет исправлено. Правда, Роман Коваленко, глава администрации Некрасовского сельского поселения, настроен более осторожно: «Изменить квитанции, к сожалению, сейчас уже не получится, тираж на весь год напечатан».

«В сущности мы столкнулись с обыкновенным мошенничеством», — уверен Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ.

Многие коммерческие фирмы в Москве и других городах используют такой же приём, чтобы навязать гражданам свои услуги. Печатают свою рекламу на нарочито скверной бумаге, плохим шрифтом и строго объявляют: тогда-то в вашем подъезде будет произведена замена батарей, оплачивать там-то. Расчёт строится на наивности и доверчивости пожилых людей, которые никак не отвыкнут от советского государства с его заботой о гражданах… Священники вздыхают, разводят руками, винятся по поводу «ошибок» в бланке. Но грязное дело сделано: по этим квитанциям уже собрано 75 тысяч рублей. Все ли платили осознанно? Непохоже, чтобы это сильно волновало организаторов. Деньги не пахнут…

Согласно действующему законодательству Русская православная церковь освобождена от значительной части налогов, а финансовую отчётность предоставляет по упрощённой форме.

Квитанция на храм

Квитанция на храм