Житель Геленджика оштрафован за продажу пряжки

Люди, установившие памятник нацисту Краснову, до сих пор на свободе

Житель Геленджика приговорён к штафу за «публичную демонстрацию нацисткой атрибутики в сети». Демонстрация выразилась в том, что обвиняемый разместил в Интернете объявление о продаже пряжки времён Второй Мировой войны и приложил фотографию товара.

Объявление о продаже было найдено правоохранительными органами. Геленджикский городской суд счёл его нарушением федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и приговорил продавца к административной ответственности в виде штрафа. Предмет правонарушения был конфискован, а запрещенная фотография — удалена.

Борьба с экстремизмомВ Интернете, включая и российский сегмент, изображение нацистской символики размещено на тысячах сайтов. Очевидно, демонстративное уничтожение одной копии никак не скажется на существовании миллионов других изображений. Абсурдности делу добавляет и тот факт, что «злоумышленник» и не помышлял о пропаганде нацизма, он лишь пытался продать вещь. Однако это не остановило правоохранительные органы. Более того, это не самый вопиющий прецедент. Летом 2015 года жительница Краснодара была осуждена и приговорена к штрафу за «пропаганду фашизма». Она опубликовала в сети советские антифашистские плакаты времён Великой Отечественной войны, которые и были сочтены «пропагандой фашизма». Оба этих липовых «дела», безусловно, помогли карательным органам РФ улучшить свои показатели и отчитаться перед начальством о «борьбе с экстремизмом».

В то же время в России установлено множество памятников прямым пособникам нацистов, и это не волнует МВД. В частности, на Кубани давно установлен памятник атаману Краснову. Этот человек воевал с нашей страной сначала в годы Гражданской войны, затем — во время Великой Отечественной войны, состоя на службе у Гитлера. В 1947 году по приговору Советской власти Краснов был повешен.