Житель Латвии остался в тюрьме за призыв присоединиться к России

В России тем временем сажают в тюрьму за призывы к референдуму

Окружной суд Риги отказал «негражданину» Максиму Коптелову в изменении меры пресечения. Таким образом, Коптелов остаётся в тюрьме. К тюремному заключению сроком на полгода он был приговорён в августе 2016 года за размещение петиции с призывом присоединить Латвию к России. Латвийские власти восприняли петицию как стремление ликвидировать независимость государства.

Максим Коптелов осуждён в Латвии за призыв присоединиться к России«Негражданами» в Латвии и Эстонии называют жителей, постоянно проживающих на территории соответствующей республики, но не получивших её гражданства. Как правило, это граждане бывшего СССР, в основном этнические русские. «Неграждане» имеют определённые поражения в правах.

В России тоже немало примеров судебного преследования за петиции. Например, публицист Юрий Мухин, журналист Александр Соколов и несколько общественных активистов находятся под следствием около двух лет по обвинению в «экстремизме». Реальная их вина состоит в призывах к организации общенародного референдума об ответственности власти перед народом. Мухин находится под домашним арестом, остальные содержатся за решёткой. Следствие ещё не закончено.